Танк - Призрак

Бьёт  снаряд,  на  пораженье,
Бронь  чугунную  крошит...
Захлебнулось  наступленье,
Помощь  долго  не  спешит.

И  отважный ,  одинокий,
Будто  бы  идёт  ва-банк,
С  группой  ворогов  жестоких,
Бьётся  насмерть  чей-то  танк...

На  него  ползут  армадой
Семь  стальных  бронемашин.
Он,  промеж  огня  снарядов,
Чудом  кружится  один.

И  уходит,  виртуозно,
Вбок,  от  выстрела  в  упор.
И  тотчас,  ответный,  грозный,
Сам  даёт  врагу  отпор...

Залп  его - пространство  режет,
Прошивая  брони  сталь,
Слышен  лишь  чугунный  скрежет,
Эхо  взрывов  глушит  даль...

Из  семёрки  танков  вражьих
Уж  четыре  сожжено.
Против  них,  один,  отважно,
Он  лавирует  давно...

Бой  жесток,  барьер  короткий,
Но  в  кого  же  им  стрелять?
Он,  как  дьявол,  от  наводки,
Успевает  убегать...

И,  петляя  за  холмами,
Чудом снайперских  атак,
Бьёт  прицельными  огнями,
Прошивая  бензобак...
 
Всех  поджёг,  но  с  самолёта,
Вдруг,  отважного  стрелка,
Подорвала  бомба  слёту,
Подлого  штурмовика...

Зазвенела  сталь  от  боли,
Вздрогнул  танк  и  занемел...
А  к  нему  бегут  по  полю
Те,  кто  спрятаться  успел.

Только  двое  уцелели
Среди  их  людей,  машин.
Подбежали,  оглядели.
В  мёртвом  танке -  ни  души!

"Кто  ж   стрелял  по  нам  снарядом?
Кто  же  сжёг  дотла  всех  нас?
С  кем  мы  бились,  кто  был  рядом
Тут, на  поле, целый  час?.."

Танк  подбит,  пуста  могила,
Нем  и  страшен  мрак  брони...
То,  что  смерть  сама  в  них  била,
Не  поймут  ещё  они...

Им  не  виден  знак  тревожный
Из  сокрытой  стороны  -
Их  карал,   по воле Божьей,
Ангел  праведной  войны.
      ******
(По мотивам к/ф К.Шахназарова "Белый тигр")


Рецензии
Со смыслом. Круто. Благодарю!
Очень много стихов написано и все крутые. Буду читать постепенно. Тема войны близка, но у меня только один стих День Победы родился пока. В честь моих прадедов. С уважением!

Иван Дикий 1   24.04.2021 06:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван! К счастью, теперь сделаны некоторые первые шаги воспитания патриотизма, и не так, как прежде - лишь бы отделаться, как результат - народ воспрянул, вспомнил о национальной гордости, о том, что сделали наши люди во время войны...
Спасибо Вам.

Михаил Павлов -Весьегонский   24.04.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.