Смерть Русалки

Васильковая  поляна
Песню  милому  дружку
Тихо  пела,  утром  рано,
Горицветному  лужку.

"Ах,  лужок  мой  ненаглядный,
Погляди,  мой  ясный  Пан,
Я  надела  свой  нарядный,
Из  фиалок, сарафан..."

Луг  задумчиво  вздыхает,
Весь  во  власти  дум   своих...
Где-то  иволга  рыдает,
Соловей  вдали  затих...

"Ах,  ты  ясный,  нежный,  милый, -
Вновь  поляна  песнь  поёт, -
У  меня  букет   из  лилий
Тебя, суженого  ждёт.

Мне  русалка  подарила
Белых  лилий  пектораль,
Неужели  я  не  мИла ,
И  тебе  меня  не  жаль?"

Но  поляну  луг  не  слышит,
Слёз  росы  блистает  синь,
Он  полынным  ветром  дышит
И  грустит   среди  осин...   

Там, в  сторонке,  пруд  глубокий
За  прибрежною  травой,
Тело  девы  синеокой
Чуть  заметно  под  водой...

Не  закрылись  очи  ясны,
Но  огня  в  них  жизни  нет.
Светлый  лик  её  прекрасный,
Как  лазоревый рассвет...
 
Тень  улыбки,  чуть  печальной,
На  устах её   манит,
А  под  грудью - след  кинжальный,
Раной  алою  горит...

Плачет  бедная  поляна,
Не  прельстился  её  друг
Красотой  цветов  дурманных,
Не  по   ней  тоскует  луг...


Рецензии
Каждый раз до мурашек! Вы поэт-мистик! Очень необычно!

Ольга Ананьина 3   11.11.2019 12:23     Заявить о нарушении
За наш народный русский дух-вечный,нетленный!,

Михаил Павлов -Весьегонский   11.11.2019 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.