Летучий голландец

Неспокойно коварное море-
За волною волна грядёт,
На ночном  ураганном просторе
Ветер по морю шлюпку несёт.

То швырнёт её на бок жестоко,
Затопив дно тяжёлой водой,
То над морем поднимет высоко,
Зацепив бесноватой волной...

Там в живых три отважных матроса,
Их фрегат уж на дне морском спит,
О холодный гранит Смерть-Утёса
Он волной штормовою  разбит...

Нет спасенья в безумной стихии,
Без следа пропадут они в ней,
Но узрили матросы лихие
Вдалеке блеск янтарных огней...

-Это чудо ниспослано свыше!-
Прокричал, что на вёслах, матрос,
-Нас Всевышний Великий услышал,
-И спасение с неба принёс!..

Вдалеке им видна каравелла
И они, просигналив с бортА,
Держат курс свой отчаянно, смело
Ей навстречу, к спасенью, туда....

Им помог друг - злой ветер попутный.
И уже зацепились крюки
За бушприт неизвестного судна,
И вскричали «ВИВАТ!» моряки...

Ни души на борту, ни движенья,
Нету флага на судне пустом...
И журнал бортовой, к удивленью,
Весь пестрит непонятным письмом...

Капитанская рубка - пустая,
В трюме бочки, что ромом полны,
А вокруг лишь пучина морская,
Да шипенье взбешённой волны...

Сломан компас и карты пропали,
Звёзд не видно - черны небеса...
На Фок-мачте давно обветшали
Гордых реев её паруса...

-Эй, друзья, где же мы оказались?
Всяк спасением счастлив и горд!
-Но куда моряки подевались?
-Кто нас принял на сказочный борт?

-Не видать горизонта далёко.
-И Полярная скрыта звезда,
Что сияла алмазом высоко,
В небе чёрном, в пути нам всегда...

-Утро вечера, знать – мудренее.
-Мы откУпорим бочку  и ром
Нас взбодрит. И всё станет яснее.
Отогреемся все и уснём.

-А на утро - и карта найдётся,
Мы починим упрямый компас,
И корабль вдаль к земле понесётся
Верным курсом, спасая всех нас...

Наполняются ромом бокалы,
И в крови заструилось тепло,
И клонится команда, устало,
В сладкий сон - от души отлегло.

Все тревоги, напасти, печали,
Всё развеял пленительный ром.
Бесы - волны, резвясь, укачали,
Колыбель их была кораблём…

Морякам  шторм - простая забота.
Год спустя снова ветер принёс
В те края бриг Испанского флота,
И разбил их о чёртов утёс ...

Снова встретилась шхуна пустая,
В предрассветную зыбкую рань…
И взяла всех на борт, уплывая,
В колдовскую морскую  безгрань...
        ***

     фото -
    авторская работа


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.