Похищенное чудо
Колокольный звон ворвался
Песней, в тишь монастыря...
Кто рассвета не дождался?
Кто встревожил звонаря?
То послушник был, рабочий.
Рук своих не покладал,
Кропотливо, дни и ночи,
Кладку древнюю латал...
В катакомбах, за подвалом,
Чуть бедняга не ослеп,
Он однажды, под завалом,
Обнаружил старый склеп.
Это было, как знаменье,
Как Всевышнего рука.
Ведь открылось погребенье,
Что искали уж века...
В нём княжна спит молодая,
Прелесть, райская краса...
Молвят, что была святая
И творила чудеса...
Обомлел монах-рабочий,
Отодвинувши плиту -
Он средь женщин в мире, прочих,
Век не зрил ту красоту.
В гробе красочном, янтарном,
Упокоилась она.
Так прекрасна, лучезарна,
Будто жизнию полна...
На щеках её румянец,
Тень улыбки на губах ,
Лёгкий золотистый глянец
На девичьих волосах ...
Всё, как будто наважденье -
Не вскричать бы, не вспугнуть,
Выдаёт себя движеньем,
Словно дышит, её грудь...
Рассказал монах-строитель
Про открытье в тех стенах.
Полчаса - и вся обитель
Уж стояла на ногах...
Настоятель суетится,
Страшно, боязно ему.
Видит он - лежит девица,
В позолоченом гробу.
Как живая - больно оку,
Так изящна и легка ,
Будто спит она глубоко,
Вот уж долгие века...
Мы её в гробу стеклянном
Поместим у алтаря.
Пусть сияньем несказанным
Она светит, как заря,
Как звезда из тьмы высокой,
Словно Божья благодать.
Пусть все едут издалёка,
Чтобы чудо увидать....
Патриарху шлёт посланье,
Пишет тайно - в двух словах,
А исполнит то заданье
Сам звонарь - немой монах.
Довезёт он до столицы
Патриарху добру весть.
Что лежит мол, свет-девица,
Чудо Божеское, здесь ...
Снова ночи бархат льётся.
Вглубь, в подвал монастыря,
Инок трепетный крадётся.
И при свете фонаря
Видит он красы явленье,
Ту, которая в ночах,
Ему грезилась в забвеньи,
В беспокойных его снах,
И звала к себе, манила -
Он терзался уж давно...
Вот её чертог - могила ,
Вот лицо, точь-в-точь оно!
Нет! Синоду донесенье
Не помчит он, в свете дня,
Он готовит похищенье.
И церковного коня,
Он запряг у рощи тихой,
За забором, в полутьме,
И девичье тело, лихо,
На плечо взвалил себе...
Не бывать в стеклянном гробе
Ей, как в клетке, никогда.
Мы с тобой, моя зазноба,
В лес умчимся навсегда.
Бор дремучий нас укроет,
А в скиту, что у реки,
Ждут нас счастия с тобою
Бесконечные деньки..
******
фото - авторская работа
Свидетельство о публикации №114062104877
С наилучшими пожеланиями
Макарова Наталья 20.02.2020 20:12 Заявить о нарушении
Где найти большее чудо,
Чем сама человеческая душа?
За Любви волшебный свет
под звёздным сводом!,
Михаил Павлов -Весьегонский 20.02.2020 20:34 Заявить о нарушении