Гора Филеримос Родос. Греция

На горе поставлен крест 17 метров,
Внутри узкая винтовая лестница,
Выходишь на смотровую площадку…
….и  счастье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Воссоздан путь Христа на Голгофу.
Как на улице Вио – Долороза в Иерусалиме.
Бывший монастырь  ордена Ионитов – госпитальеров,
Сейчас – часть у католиков, часть – у православных
Раньше здесь владычицей была икона 
Матери Божьей «Филермская». Многострадальную
Её историю мытарств  по свету читайте в инете.
И везде пасутся множество павлинов, павлиних и павлинят.
Павлины – символ бессмертия.
                *     *     *

Серпантин пролетели, что полем,
Аки пчёлки в нектаре безбрежья,
Глаза – блюдца, а может и боле:
На ветру и вальяжно, и нежно
В танце встретили диво – павлины,
Они сказочно, плавно кружились,
Приглашая к Христу в Филеримос,
Мы шагнули на фрески бессмертья
На  истоки,  к библейским сединам,
Где Лука писал образ – Филермской.

Сколько мест освятила Царица,
Бремя войн понесла и раздоры,
Ветр листает преданий страницы:
Град Святой, Византия и Родос.
Бонапарта, презрев, - вон из Мальты
К Павлу Первому, в руки магистра,
И от красных в глубокой печали -
Навсегда уходила от русских.
В Православной сиять бы Ей в Церкви,
Враг  в музей заточил Её в Цетин.

Крестный путь Матерь Божья испила,
Не бежит от Распятия святость.
Мы бросаем свой крест – не по силам,
И канючим, и хнычем, и плачем.
Кровь в безликой толпе, словно праздник:
Не распни в себе совесть Голгофы,
Со Христом в Филеримосе странник,
Как торжественен крест над Родосом.
Род уходит, как госпитальеры,
Приходящим – потир с крепкой верой.

фото коллаж автора.
Июнь 2014 г.
Вериго Алла


Рецензии
Пресвятая Богородица, спаси нас!

С медовым Спасом!!!

С любовью и нежностью,

Надежда Воронина   14.08.2014 22:36     Заявить о нарушении
С Успенским постом, хорошая моя. Я всё-таки решила вступить.
Храни вас Христос.
С любовью

Алла Вериго   15.08.2014 22:23   Заявить о нарушении
Солнышко ненаглядное, и вас с Успенским постом!
Это хорошо, что решила!!!
После изнурительной жары у нас раздождило к ночи...
С любовью и нежностью,

Надежда Воронина   15.08.2014 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.