Светлояр

Троица престольная нашего села.
Как меня на Троицу тропка привела
К озеру святому, что в лесах лежит,
Утопает в зелени и к себе манит.
На воде вдоль бережка лилии цветут,
Птицы голосистые всюду трели льют.
Словно блюдце, озеро в небушко глядит,
Что-то оно видит там и о чём молчит?
Говорят здесь в древности Китеж-град стоял,
От набегов жителей славно укрывал.
Но однажды предали город тот врагам
И взмолился люд честной с верою богам.
Светлой Богородице о спасеньи их
Чести не поруганной от людей лихих.
Всё Она услышала доброю душой,
Город в ночь окутала белой пеленой.
Вместо града поутру видели войска
Озеро красивое.. Смертная тоска
Охватила воинов и они тогда
Прочь бежали в ужасе диком кто куда...

Лет премного минуло с той поры сейчас,
Молим вновь Пречистую, чтоб спасала нас.
Я хожу по бережку, платье теребя:
"Любит, любит кровушку русская земля!"**
Паутиной липкою подлые враги
Обвивают нашу Русь, вяжут узелки.
Ты Россия-матушка путы разруби,
Протяни соломинку тонущим в крови!

...Может быть в день праздника с раннего утра,
Зазвонят над озером вновь колокола...

08.06.2014г.
 

* Светлояр - озеро, расположенное в лесах Нижегородчины, удивительно правильной круглой формы. Легенда гласит, что именно там стоял град Китеж и до сих пор остаётся невидимым для нас, грешных людей. Во второе пришествие Христа сойдёт с города пелена и он явится на своём месте. Но иногда люди слышат колокольный звон над водой Светлояра...Множество паломников и туристов приезжает туда.
** Строчка из стихотворения А.Ахматовой.


Рецензии
Если построить колокольню на берегу, то колокольный звон может услышать каждый посетитель озера.

Иван Радион   29.04.2024 10:13     Заявить о нарушении
Да конечно можно построить и даже две)) Но последние строки - это аллегория и колокола небесные услышат люди, как знак благодати, сошедшей на них...
Спасибо, Иван!

Галюша   01.05.2024 11:23   Заявить о нарушении
Люди - материальные существа. Небесное слышат только ангельские души.

Иван Радион   01.05.2024 12:24   Заявить о нарушении
если мы иногда можем слышать Ангела-хранителя, то не такие уж и материальные, на тонком плане можно не только услышать, но и увидеть...
А вот стихи и их источник - совсем не материальный мир.

Галюша   01.05.2024 12:38   Заявить о нарушении
Стихи отражаются материальными буквами.

Иван Радион   01.05.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.