Пскову

Боярин-Псков! Прости простолюдинку!
Прости невежество, незнание ея...
Растай во взгляде хмуристую льдинку,
Не отвергай тулячку псковская земля!

В моём далёко я не ведала, не знала,
Что Тула по судьбе твоя сестра!
Она, как ты, собою заслоняла
Сердечко Родины и сталь её остра!

Враг не топтал земель вам подлежащих!
В войне Великой свою спесь Гудериан
Сломал о тульский щит и дух его держащих,
Прошёл стороночкой, не выдержав таран!

Великий Псков! От западных набегов
Стерёг ты Русь, взяв первый их удар!
А Тула с юга от татар и печенегов -
О Диком поле помнят мал и стар...

Суровость битв вам волю не сломали,
Не отняли сердечность доброты!
Как Феникс из огня и пепла вы вставали,
Сердца наполнив светом чистоты!


Рецензии
Спасибо, Валя, прекрасные стихи о двух городах! С теплом души,

Эмилия Нечаева 2   18.06.2014 16:47     Заявить о нарушении
мне очень понравилась поездка! масса впечатлений! много нового для себя открыла! чудо!

Валентина Карпова   18.06.2014 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.