Миниатюра от врача

Действующие лица: Доктор, Пациент, Лень, Жизнь, Смерть

Пациент:
- Скажите, доктор, что со мной?
Совсем утратил я покой!
Сил нету, голова болит,
А в животе сплошной колит.

Прошу Вас, дайте мне микстуры,
Назначьте чудо-процедуры.
Хочу я снова быть здоров,
И позабыть про докторов.

Доктор:
Anamnes Vitae прост и ясен,
Любой дурак со мной согласен.
Бросайте пить, бросайте жрать,
Ложитесь к десяти в кровать.

Заставьте двигаться себя,
Начните жить, людей любя.
И приходите через год,
Посмотрим, что произойдёт.

Лень:
Послушай, друже, отдохни,
Чуть коньячку для сна глотни
Ты поздно лёг, ты рано встал,
Всю ночь ворочался, не спал.

Врача не слушай, он неправ.
Давай попьём целебных трав.
И вот, таблеточку лови,
От попы и от головы.

А завтра пятница – друзья
Зовут пивка попить – нельзя
Нам вместе с ними не пойти.
Зайдём к девчонкам по пути.

Пациент:
Нельзя… Давай мне аспирин,
Мезим и нитроглицерин.
И дай сюда ещё фестал,
Пока штаны не задристал.

Смерть:
Отлично сделано, сестра,
Он заслужил покой.
Погасла жизни в нём искра,
Теперь он точно мой!

Жизнь:
Да ладно, ты уж не спеши,
Заладила – дуда.
Горит огонь его души
И будет так всегда.

Ты – только миг, во мне же век,
Для каждого из них.
Не любишь видно, звонкий смех?
Вмиг голосок притих!


Неделю спустя в этом же кабинете!


Доктор:
Опять явился, обормот,
Схватился крепко за живот.
Лицо в желтухе, весь в дыму,
И ждёт, когда его приму.

Войдите! Сядьте! Вот сюда!
Опять случилася беда?
Похоже, праздничный обед
Вам причинил немало бед.

Пациент:
Да что вы, доктор, ей же ей,
Как у обычных всё людей.
Немножко пива не вредит,
А укрепляет аппетит.

Смерть:
Пьёт водку с пивом, не спеша,
Глупеющий народ.
И хоть страдает их душа,
Идёт за годом год.

Сердечко жмёт, бежать невмочь,
В очках ложится спать.
Себе не хочет сам помочь,
Зад с кресла оторвать.

Я буду ночью тихо ждать,
С утра подменит лень.
Что ж, время жатву собирать,
Прощай…

Доктор:
… Не в этот день!

Смерть:
Нет, в этот. Он – грабитель, вор,
Украл своё здоровье.
И уж занёсся мой топор,
Наточенный с любовью.

Доктор:
 Стоять! Я с Жизнью заодно
И знают все от века:
Одним усилием спасти
Возможно человека!

Когда б его он сделал сам
В один прекрасный день…

Смерть:
Он не начнёт. Ведь с ним в друзьях
Моя сестрица - лень!

Занавес опускается, звучит сирена «Скорой помощи»!


Рецензии