Рубизм о Призвании

Художник, который уступает искусству пропаганды,
Неистовости вовлеченья в любой порочный круг,
Тем предаёт свои таланты,
Призвание своё и ценность меняя по цене услуг.
Антиморально иль морально,
Религиозно или нет,
Что политично, социально, —
Искусство в чьих-то интересах — бред!
Познанье и искусство противны интересу;
И Благородный Интеллект тем кормится всецело!
Поэтов роль не в том, чтоб без последствий
Обслуживать до тошноты иного «-изма» дело.
А роль кормить духовной пищей, — неведомым лекарством,
Тем приобщая к красоте;
Оно под стать орудию «За» или «Против» Государства?
— Вопросы виснут в пустоте...


____________________________________________________
Остальные Рубизмы можно найти здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=2#2


Рецензии