Пред рассветом гроза

Пред рассветом гроза так бестактно вела,
Ах, какие зарницы в ночи полыхали!
Застонала тихонько в тревоге ветла,
И плакучие ивы о чём-то вздыхали.

И, казалось, что туча съедает Луну,
Вон, осталось чуть-чуть, край надкушенный только.
Ну, зачем ты тревожишь, гроза, тишину,
Неужели поспать ты не хочешь нисколько?

В чёрных, рваных лохмотьях приходишь ты к нам,
Туч обрывки вокруг - как обрывки одежды.
А когда-то, гроза, были ведь времена,
Проливалась дождём и дарила надежду.

Дождь грибной моросил в бликах солнца с утра,
И не верилось, что снова могут быть тучи.
Да, случилось всё это когда-то, вчера,
А минувшею ночью не тот, видно, случай.

Вспышка молнии, весь горизонт освети,
На мгновение одно, пусть придёт понимание:
У грозы не бывает иного пути,
И другого желания, и оправдания.

И нежданно гроза к нам сегодня пришла,
Звёзды в небе берёт и за пазуху прячет.
Не расслышал я, жаль, что шепнула ветла,
Неужели грозе пожелала удачу?



        *   *   *


Рецензии
Я люблю, Саша, Вашу пейзажную лирику! В ней такие красивые образы, и очень хорошо чувствуется как хозяйничает стихия, будто сам видишь эту грозу.Вы умеете очень ярко передать свои ощущения, спасибо большое. С уважением и теплом.

Валентина Штепа   08.06.2014 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Валентина!

Колмаков Александр   08.06.2014 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.