В. А. Серов Портрет Мики Морозова. 1901

Великолепно, очень тонко
Художник написал портрет
Четырёхлетнего ребенка
И подобрал контрастный свет!

Его полуоткрыты губы,
Раскрыты широко глаза,
Блестят коралловые зубы.
А мальчик, видно, – егоза!

Похож немного на Амура –
Кудряв и шаловлив, как он.
Сейчас взметнётся ввысь фигура
И птицею помчится вон!

За подлокотники он взялся –
Покинуть креслице готов.
Портрет художнику удался...
Не удивительно: Серов!

Румянец щёк, виска и шеи
Он белым цветом подчеркнул
Рубашки: стали те теплее -
Художник словно притянул

Контрастом и тепло, и ласку
И оживил румянца цвет.
Ребёнок будто слушал сказку, -
Так выразителен портрет!

Пушисты волосы ребёнка,
Но, главное, – его глаза!
Всё подчеркнул художник тонко,
Всё о ребёнке рассказал!


Рецензии
Ну,полное совпадение,Иван!
Стихи,они легли,как ладонь,потрепали волосики,
выразили любовь!
И мою!!!
Спасибо!
С теплом

Иветта Дубович Ветка Кофе   20.04.2017 13:31     Заявить о нарушении
Рад, Веточка, что тебе понравилось!
Спасибо большое!
Доброго и радостного дня, удачи!
С улыбкой и сердечным теплом,

Иван Есаулков   20.04.2017 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.