Я не отвыкну удивляться...

Я не отвыкну удивляться. Все мои мысли и действия – следствие удивлений. УДИВЛЕНИЯ самому главному, что произошло со мной раз и навсегда при вступлении в клуб живых.

Удивление в той или иной степени свойственно всем, кто по каким-то причинам попал сюда, но мой членский билет – элитарный: в отличие от большинства, я в состоянии ПЕРЕДАТЬ это удивление, хотя бы обрисовать его какими-то штрихами. И нет лучшего символа для моей работы здесь, чем широко раскрытые детские глаза, впитывающие в себя что-то новое, познающие что-то именно посредством удивления, ибо оно толкает на открытие и прояснение. И как странно, и даже страшно, на первый взгляд, этот символ сочетается с мечом и огнем – другим неотъемлемым моим символом. Неотъемлемым, ибо другая сторона этой медали, другая задача элитарного члена клуба – его обязанность быть воином. Ведь Здесь Война – вы не забыли?

И перекрещиваются черный и белый, составляют Свет и Тьму, и опять летят искры в их схватке – и образуется СПЕКТР ЦВЕТОВ – и он раскрашивает бытие. И опять я топчусь с пером и бумагой в жалких потугах описать ЭТО. Удивляясь и борясь насмерть... И да пребудет удивление, покуда есть война, и да будет война, покуда удивление есть. Да будут черный и белый меняться местами – колыхания и брожения не изменят сути. Я перемешаю спектр своей волей и начну новый свет – вы, смеясь, будете плескаться в брызгах нового света, познавать новые истины – но это не изменит ход времен, и гармония мироздания останется. Сомнительной, как и прежде, но вечно правой. Ибо мне не сотворить нового, а лишь приоткрыть еще не виданное вами. У разных существ различные задачи, и им не перемешать и не перепутать их. Боюсь, я уже достаточно понял свою. Но я спокоен до тех пор, пока нет конца войне, и нет предела удивлению. И...

Времена идут своим чередом – II.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010


Рецензии