214. Зубатовщина

Гимназист был неблАгонадёжным
И входил в нелегальный кружок.
Представляется очень возможным,
Что эсером стать в будущем мог.

Вот в полицию вызван Зубатов,
В нелегальщине был уличён.
Чтоб себя не считать виноватым,
Выбрал службу в полиции он

И придумал себе в оправданье,
Что рабочим не нужен террор,
Что помочь может им не восстанье,
А лишь с предпринимателем спор,

Что борьбе нужны жёсткие рамки,
Что её нужно взять под контроль...
До начальника вырос охранки
И на первых порах играл роль:

Пропагандой снимал напряженье,
Небольшие подачки даря,
Направляя рабочих движенье,
Заставляя их верить в царя.

Его Витте* считал демагогом,
Проявлял недовольство Гужон**.
Для Зубатова было итогом,
Что в отставку отправлен был он,

Так как временны были успехи
И рабочий понять его смог,
А зубатовщину, как помеху,
На забвенье и крах он обрёк.

-----
* Сергей Юльевич Витте - российский государственный деятель. Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1906), председатель Совета министров(1905-1906).
** Юлий Петрович Гужон - российский предприниматель, французский подданный. Крупнейший пайщик Товарищества шёлковой мануфактуры и Товарищества Московского металлургического завода, председатель Московского общества заводчиков и фабрикантов.


Рецензии
Дорогой Иван, весь Ваш исторический цикл стихов-это просто Шедевр.
Волей-неволей начинаешь вспоминать страницы нашей истории и задумываться.
Для меня Зубатов - абсолютно жуткая личность.Зубатовщина, потом гапоновщина,
которая закончилась кровавой трагедией 9 января.
И в 90-е годы 20-го века у нас было множество "зубатовых-гапонов".
Господи! Сколько ВСЕГО было в нашей истории.
С теплом, нежностью и огромным уважением.Наташа.

Наталья Смирнова 5   29.05.2014 12:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Наташенька! Спасибо большое!
И у нас в 90-е, и сейчас на Украине это повторяется - тоже повылазили на авансцену всех мастей!
Всего тебе хорошего, милая! С низки поклоном,

Иван Есаулков   29.05.2014 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.