Последний звонок, или Преемственность поколений

Лет 40, но, казалось бы, недавно
Кружилась я на бале выпускном,
И взрослой жизнь влекла меня забавно
С распахнутым на яблонь цвет окном.

Десяток лет стремительно  промчался,
И путь познаний дочери открылся,
Длиною в 10  лет он  от начала,
А, кажется, так быстро повторился!

И вновь какой-то миг – всего десяток! –
И в школьный двор звонок опять зовёт,
Уже и внучка моя снова без оглядок
Тропою знаний в этот мир большой идёт.

Сегодня, молча,  моя доченька украдкой
В волнении слезу-печаль сметает,
Не сводит глаз с фигурки крохи сладкой,
Дитя своё в мир взрослых отправляет.

А детки наши, но по возрасту не дети,
Стоят в весеннем радужном сияньи,
Я – уже предок  и спешу в своём завете
Наставить в путь нелёгкий созиданья.

На белом свете обученью нет предела
От первых дней и до заката спелых лет,
Мир интересен, нет прекраснее удела,
Чем каждый день тянуть на свет билет!

Из класса в класс трудна всю жизнь дорога,
И пусть она стремится только вверх,
А голос совести – подсказочка от Бога,
С ней ждёт всегда, хоть маленький, успех!

Сегодня вот от этого порога
Вам в школу высшую все двери распахнулись,
Судьба по-взрослому рассудит очень строго,
Чтоб ваши помыслы деянием вернулись.

Пусть вам серьёзно всем по жизни повезёт:
Работа над ошибками – во благо,
Паденье бумеранга, но на взлёт,
И порослям добра - в достатке влага!

А смысл жизни всей – расцвет её Со-Знанья,
В развитии души мы - Со-Творцы,
И с нашей помощью творится Мирозданье,
Мы в Добрый Мир Его любимые гонцы.

Стоим весь век у нового порога,
А песнь времён стремительно течёт,
Где молодым всегда у нас дорога,
А мудрость нас без возраста влечёт!

Да времени нет в старость записаться,
Ведь  сколько же не пройдено дорог!
По жизни  Дух стремится раскрываться,
Нам столько знаний открывает нынче Бог!
 
Преемственность у жизни бесконечна,
Взгрустнув немного, улыбнёмся вновь,
Как здорово, что школа жизни вечна,
Учителям её - и слава, и любовь! 

Дерзай же, молодость! Раскрась мечты творенье!
Цветами радуги пусть мысли оживут!
Родительское шлём благословенье
И верим: честь и совесть призовут!             

2014


Рецензии