208. Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Снова сражаются братья-славяне.
Полнится гневом родная страна,
Шлёт добровольцев, и скоро нагрянет
С турками новая наша война.

Через Дунай мы ведём переправу,
Быстро, решительно рвёмся вперёд:
Или добудем победу и славу,
Иль неудача в сражениях ждёт.

Вот уже Шипкинским мы перевалом
Стали владеть, янычары бегут.
Только Осман-паше Плевну отдали,
Вновь эту крепость нам не отдадут.

Держим под Шипкой с трудом оборону,
Столько отбили опасных атак.
Лезет и лезет упорно по склону
Превосходящий нас силами враг.

Но подоспело и к нам подкрепленье –
Шипку удержим в надёжных руках:
Как ни стремились враги к окруженью,
Но не смогли, потерпели в том крах.

Плевна же держится – хочет сражаться,
Обороняется храбрый Осман;
В городе голод – им не удержаться;
Наш – не турецкий! – сбывается план.

Скобелев войско провёл сквозь Балканы,
Западней Шипки удачно прошёл
Туркам в тыл – лагерь их русскими занят.
Вроде бы всё у нас шло хорошо:

Вышли мы возле турецкой столицы,
Не огрызается раненый враг,
В Константинополь могли устремиться...
Только опасен решительный шаг:

Объединятся тотчас же державы,
Запада волю начнут диктовать,
И нам не хватит ни силы, ни славы,
Чтобы с Европой одним воевать.

Вот потому-то и очень опасно
Сделать последний, решительный шаг.
Мир подписать вместе с Портой согласны...
Хоть белый флаг и выкидывал враг.


Рецензии
Любо!
Доброго Здравия и Успехов!

Владимир Лютичъ   28.02.2020 11:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! С Широкой Масленицей! Всего доброго и светлого в жизни!

Иван Есаулков   28.02.2020 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.