207. Русская живопись

Царила в Академии* рутина,
В привычные укладываясь схемы:
Выпускники должны писать картины
Лишь на мифологические темы.

Ещё декоративные пейзажи,
Без красоты и лирики, писали –
Живая жизнь была ненужной даже.
Крамской с друзьями против схем восстали,

Писать на мифы гордо отказались,
Объединились, стали жить артелью
И в творческой работе оказались
Все связанными превеликой целью -

Изображать в картинах жизнь живую,
Вводить в сюжеты жанровые сцены
И показать в них Русь свою родную
В движении, в стремленье к перемене.

Здесь живопись портретная Крамского,
Саврасова лиричные пейзажи,
Полотна Мясоедова, Перова,
Васильева, Куинджи. Также скажем

О Репине, Серове, Левитане,
О Сурикове, братьях Васнецовых,
Поэте леса Шишкине Иване...
И перейдём к музею Третьякова,

Коль с передвижной выставки скорее
Попасть шедевр в его мог галерею!
Дал Третьяков возможность русским людям
Налюбоваться в галерее чудом,

Что было создано волшебной кистью,
И чувствовать единство с живописцем.

-----
* В Академии художеств.


Рецензии
Не перечесть имён прекрасных,
Они, как солнце в небе ясное!
По их стопам идут младые
И чтут таланты неземные!
Спасибо за любовь к искусству!
Без этого и в сердце пусто,
Грустит душа без восхищения,
Без торжества, без вдохновения!
Спасибо,Ваня!

Людмила Ведерникова 2   23.05.2014 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Люсенька, за экспромт! Доброго тебе дня! С нежностью,

Иван Есаулков   23.05.2014 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.