И это всё пройдёт. Притча

В чужой стране рабу напиться дал купец,
Он мимо проезжал, а раб работал в поле.
Вздохнул негоциант – ведь Бог  для всех отец,
А жизнь твоя горька - бессрочная неволя.
 
Купцу ответил  раб: хоть жизнь моя не мёд,
Но знает лишь Аллах судьбы хитросплетенья.
И радость, и беда – однажды всё пройдёт.
Не век и мне терпеть хозяйское глумленье.

Вернувшись через год в ту южную страну,
Купец был приглашён к визирю в час урочный.
Вдруг смотрит,  раб – визирь! Но кто б теперь дерзнул
Напомнить, кем он был, расстался б с жизнью точно!

- О, будь благословен,  визирь! Ты вознесён
Над многими в стране,  и жизнь тебе в усладу.
- И это всё пройдёт, - в ответ услышал он -
В спокойствии приму хулу я и награду.

Бегут, летят  года…  Однажды падишах
С дарами принимал торговцев  иноземных.
Заметил наш купец  знакомый блеск в глазах –
Визирь – страны той царь! Волшебное везенье!

- О, повелитель, вот достойный твой  удел!
Да будешь ты всегда в зените царской власти!
Но слышится в ответ – И это не предел,
И это всё пройдёт, не вечно в мире счастье.

Вот умер падишах.  На кладбище купец
Увидел  пышный склеп и надпись на могиле:
«Проходит всё»
                - Ну нет, теперь-то уж конец,
И это не пройдёт.  Всяк смертный здесь бессилен.

Однако, через год, а может, через три,
То кладбище рекой  бесследно было смыто.
- О да, проходит всё – сказал купец-старик -
Пусть нет уж мудреца, но мудрость не забыта.

От автора:

Лишь только «вознесусь» иль разобьюсь жестоко -
В  свой  самый лучший час и в горький час невзгод
Я мудрости спрошу у древнего Востока -
Вдруг вспомнятся слова:
                «И это всё пройдёт…»


Рецензии
Кто ищет ответы, находит вопросы,
И так уже множество лет...
Проходит и это, и высохнут слезы.
Прими эту жизнь, человек...
----
Очень хорошая притча...)))! Читал в разных вариантах..., Ваш очень хорош, Мила ! Большое Вам спасибо !

Николай Маев   08.10.2014 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Я поняла, что вариант с кольцом Соломона мне не подойдёт.)))
Отличный экспромт! Отдельная благодарность за него.

Мила Анданте   08.10.2014 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.