Пустой зал

     Ужель, друзья, войду однажды в этот зал
Совсем пустой я, никого из вас не наблюдая,
     И меж укрытых пылью пепельных зеркал
     Сорвётся вдруг моя слеза из глаз скупая?

     И не раздастся звон стекла и хрусталя,
И оживлённый гомон смехом здесь не перебьётся,
     И до последнего ночной кутёж рубля
     Иль полусонного рассвета не зайдётся?

     И не почую я тепла радушных лиц,
И весть пленительная в уши лихо не проскочит,
     Не приглашу на танец медленный девиц,
     И нервов мне колода карт не пощекочет?

     Из яств на блюда не положат ничего,
И не затеется спор дружеский в дыму табачном?
     Нет, это выше разуменья моего...
     Я не смирюсь вовек с таким уделом мрачным!

     Пристало верность нам традициям блюсти
Встреч, вожделенных прежде, чтоб однажды пустотою
     Не преисполнить свой досуг – и отвести
     Беду подобную с безропотной душою!

2023



Empty hall

      Can it be, friends, that I'll go into that hall
One day – entirely empty – without seeing any of you,
      And between cineritious mirrors covered in dust
      Will my tear suddenly falls down from eyes?

      Sounds of glasses and crystals won't be heard,
And lively hubbub won't be interrupted by laugh,
      And hard night revelry down to the last ruble
      Won't be initiated again until drowsy dawn?

      And I don't feel hospitable faces warmth, and
Сaptivating news won't slip dashingly into ears,
      I won't invite lovely ladies to slow dancing,
      And deck of cards won't tickle my nerves?

      No one will put meals on our dishes plates,
And friendly disputes won't start in tobacco smoke?
      No, it's completely beyond my comprehension...
      I'll never reconcile myself to such gloomy fate!

      So it's fitting us to keep loyalty for meeting
Traditions, longed before, to escape fate of leisure
      Overfilling with hollow emptiness – and avoid
      Such troubles with serene and blissful soul!

2023


Рецензии
Владимир, очень мощно и драматично звучат ваши строки протеста:
будем жиить пока живы!

Нет, это выше разуменья моего...
Я не смирюсь вовек с таким уделом мрачным!

Добра вам и новых вдохновенных строк!

Лариса Чупрова   29.09.2023 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.