201. Александр Герцен

В минувшем – Воробьёвы горы
И клятва с Колей Огарёвым,
А в настоящей жизни - споры
И дружба с Огарёвым снова.

Затем – арест и ссылка в Вятку,
Сбор материала для газеты,
Поездки, деловая хватка,
Религиозности приметы.

Затем – Владимир и женитьба,
И переезд с женой в столицу,
Где только молодым пожить бы,
Но ссылка снова повторится.

На заграничное леченье
Жены – и просьбы, и отказы,
Но, наконец-то, разрешенье –
И Герцен уезжает сразу.

Непоправимая потеря
Жены... и только в том спасенье,
Что он, в судьбу России веря,
Нашёл, как кажется, решенье.

Затем он в Лондон уезжает
И там, совместно с Огарёвым,
Он в «Колоколе» выдвигает
Программу – для реформ основу.

Газету многие читали:
Сановники и демократы,
Студенты юные считали,
Что «Колокол» звучит набатом.

Но увеличилась полярность
У демократов, либералов,
И сразу пала популярность...
Газета всё же роль сыграла.


Рецензии
Это люди разрушители, Ванечка!!
Мне так кажется....

Артур Наумов   14.05.2014 20:25     Заявить о нарушении
Все революционеры нарушают естественный ход событий, дорогой Артур!
И не они так опасны, а их адепты!
Слепая толпа всегда страшна, как сейчас на Украине!
Спасибо! Обнимаю с теплом,

Иван Есаулков   15.05.2014 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.