Сводка о погоде

Листвы еще зеленый шквал
Смиряя праздной позолотой,
Над бездной солнечный опал
Несет величественный кто-то.

Льнет листопад, как беглый пес,
К ногам. Печальная бравада.
И тих мучительный вопрос:
«Зачем повсюду тени ада?»

Хандра октябрьских ночей –
Всего лишь возраста примета.
Сочится времени ручей
Из ран, скрывающихся где-то.

Природа жаждет новизны.
Но каждый год все те же даты,
Все те же тяготы казны,
Все те же павшие солдаты.

Теперь не вспомнить, не забыть,
Как страшно было, было люто.
Мы научились не любить.
Тому была одна минута.

Потерь бесценные холсты,
Молчат, но призывают к мести.
Стоят сожженные мосты.
Мы вместе жгли, сгорали вместе.

Вновь православная  страна
Все так же царственна. От бога.
Все та же слава ей дана,
Все той же участи дорога.

И вновь на сердце листопад.
И первый снег, и тени ада…
И церкви, тлением лампад,
В любовь зовущие куда-то.

И вера в смуту, вера в кровь,
Лишь затаенная в народе.
И та же злая нелюбовь,
Всегда, как сводка о погоде.


Рецензии