Стражник

Последний вздох мой будет вместе
С тобой, Поэзия! В горсти,
Как реки слез, как камень мести,
Мне до конца тебя нести.

Кто помнит детские забавы?
Там предрешен и мне мой путь.
Одни готовились для славы,
Другие – славу обмануть.

Сквозь сердце, вняв страстей дыханье
Всех человеческих стихий,
Мечты проходят сквозь преданья
И превращаются в стихи.

Они, как золота крупицы,
Живут в раздумьях  молодых,
В привольных странствиях, в деннице,
В главах пророческих седых.
 
Мне не жалеть себя в попытке:
В одну нервущуюся нить,
Судьбы чудовищные пытки
И дар любви соединить.

Соединить ночные своды
Симфоний Вагнера и те,
Наутро дремлющие воды,
Синь,  отраженную в воде.

Ту нить сплести, не хватит пряжи.
О, жизнь моя, сгораешь ты,
С прибавкой копоти и сажи
На стенах храма суеты.

Удел мой прост: мой пуст бумажник,
Мне пядь земли – на ней стою.
Живет во мне ревнивый стражник,
Влюбленный в узницу свою.

Нам на земле не хватит места
Моя Поэзия! Умру,
Ты будешь первая невеста
В чертогах звездных, на пиру.


Рецензии