Медленной походкой гулким коридором...

Медленной походкой гулким коридором...
Обнимает плечи желтый полумрак,
 Низким полусводом, раздробясь в котором
Эхом отдается каждый легкий шаг.

День? - На грани ночи... Ночь? - На грани утра...
Время? - Отступило... Вечность? - Не пришла.
Если больно - больно не тебе - кому-то...
Рана? - Отпустила, но не зажила.

Холод? - Нет, не холод... Воздух? - Нет, не воздух..
В арочных пролетах, в нишах по углам,
В барельефах старых - стертых, но громоздких -
Потерялся отсвет сотни сонных ламп.

Будущее? - Где-то... Прошлое? - Возможно...
В настоящем только мерные шаги,
Только каплет, каплет в сумраке тревожно,
Только звуки, звуки редки и долги.

Шаг за шагом мимо, не смотря под ноги,
Под наркоз капели с запотевших стен...
Забегая влево, отстает немного
Бестелесным кем-то собственная тень.

Приостановиться? Задержать дыханье?
Надо бы, но - жутко. Надо бы, но вдруг
Эхо не исчезнет, гул не перестанет?
Вдруг тебя достанет этот мерный звук?

Чей там тихий говор? Чьи немые взоры?
Почему так трудно бросить взгляд назад?
Кто стремится слиться с эхом коридора?
Что там - за спиною? Лучше и не знать...

И не оглянуться, и не задержаться,
И не в силах эту пытку прекратить...

Свет! - как предпосылка к смене декораций,
Всё.
Свободен.
Можешь выйти-
Покурить.


Рецензии
Замечательный стих! Не боюсь повториться словами написанной ниже рецензией - пишете на высоком уровне.
С уважением,

Ирина Родо   20.01.2024 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.