198. Николай Первый

Доводила Николая
Беллетристика до скуки.
Увлекался он войною,
Знал и точные науки.

Был в быту неприхотливым,
Знал военные уставы,
Но, являясь формалистом,
Не снискал в войне он славы.

Декабристов осудивши,
С точки зрения морали
Николай и царедворцы
Декабристам проиграли.

Возлагались им надежды
На террор, сыск и цензуру.
Развивались однобоко
Просвещение, культура.

Был составлен свод законов,
Вроде бы уложен в норму.
В управлении деревней
Киселёв* провел реформу.

И ещё Канкрин** стремился
Упорядочить финансы:
Денежной своей реформой
Экономике дал шансы.

Но кавказские конфликты,
Также в Венгрию вторженье***
Для России обернулись
Не победой, – пораженьем.

Обескровлены финансы,
А военная отсталость
Привела к большим потерям.
Только в памяти остались

Легендарный Севастополь,
Инкерман и Балаклава,
И пассивность генералов,
И солдат российских слава****.

-----
* Министр государственных имуществ П. Д. Киселев пытался постепенно добиться отмены крепостного права, провёл реформу управления деревней.
** Е.Ф. Канкрин – министр финансов при Александре I и Николае I.
*** В мае 1849 г. царские войска задушили венгерскую революцию.
**** Речь идёт об эпизодах Крымской войны.


Рецензии
"... Легендарный Севастополь,
Инкерман и Балаклава,
И пассивность генералов,
И солдат российских слава"!-

Историей фигурируя, просвещаешь, Иван! )

Ольга Кореневская   13.05.2014 03:05     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Оленька! Спасибо большое! История Руси - это наши и слава, и боль!
Храни тебя Господь! С признательностью и нежностью,

Иван Есаулков   15.05.2014 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.