Одесса. мирный день. второе мая...

ОДЕССА. МИРНЫЙ ДЕНЬ. ВТОРОЕ МАЯ…

          «Они стояли, куча дикарей, и хриплыми смеялись голосами…»
(Муса Джалиль "Маобитская тетрадь"
)
Над минской трассой ледяная стынь –
Лютует в Белоруссии мороз.
Вот стрелка с указателем - «Хатынь»
Сквозь рябь в глазах от стынущих берез.

Мы подъезжаем. Снег и голый лес.
Под мерный звон печального набата
Я слышу плач откуда-то с небес,
И детский крик, и треск из автомата.

Навстречу нам, времен взрывая  миг,
Неся в руках обугленное тельце,
Худой и обессиливший старик
Шагнул. И в душу заглянул. И в сердце.

 СС Галичина – стада зверей -
Шеренгой черной встала между нами…
«Они стояли – куча дикарей -
И хриплыми смеялись голосами…»

Стирают боль ушедшие года.
И жертв и палачей смывают лица…
Я верила в тот миг, что никогда…
Что это никогда не повторится.

Дом Профсоюзов. Площадь перед ним.
Одесса. Мирный день. Второе мая.
Я слышу крик и стон. Я вижу дым
И тех же палачей безумных стаю.

И тени замурованных людей
Под пламени густыми языками.
И кучу озверевших дикарей,
Что хриплыми смеются голосами.

Кровавый занимается рассвет,
Зловещий морок разбавляя синью.
И опадает снегом яблонь цвет,
Как тот, что густо вился над Хатынью...


Рецензии
Анна, хорошее и грамотно выстроенное произведение. Если я созрею собрать небольшой сборник, как электронное приложение к нашему журналу, касающийся этой трагедии, поделитесь? Хотя мне кажется, если вы согласитесь, я сразу же созрею...

Иван Нечипорук   17.08.2021 23:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван. Спасибо! Конечно я буду рада поделиться с Вами своим стихотворением. Спасибо, что заметили. С уважением и самыми добрыми пожеланиями Анна З.(Простите, что не сразу Вам ответила).

Анна Зенченко -Фарафонтова   03.09.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.