Алексею Кирдянову - 45. Третья статья И. Коган

С ВЕРОЙ В ТВОРЧЕСКОЕ СОЗИДАНИЕ
В уютном зале Мемориального музея Мухтара Ашрафи, оформленном живописными полотнами члена Академии художеств Узбекистана Анны Горобцовой на тему весенних цветов, напоминающей о единении человека с природой, собралась мыслящая, тонко чувствующая аудитория слушателей – соотечественников и гостей из России, пожелавших в эти весенние дни окунуться в мир поэзии и музыки.
Таким образом на столичном культурном небосклоне заблистали дарящие свой яркий свет людям «Весенние звезды» - именно  такое название получил музыкально-поэтический вечер с участием члена Союза российских писателей, поэта и журналиста Алексея Кирдянова. Его стихотворные произведения оказались богатыми на всевозможные оттенки в передаче человеческих эмоций, наполненными  самобытной мелодичностью, разнообразностью использованных техник в передаче сюжетных линий. Его разноплановая в жанровом отношении поэзия придает читателям и слушателям мелодические крылья, придает им дополнительные душевные силы, ведь практически каждый находит в стихах Алексея Григорьевича что-то близкое себе. Безусловно, такая лирика, как лирика Кирдянова, который в литературу  пришел еще в 80-е годы двадцатого века, вполне может стать частью целого пласта современной культуры, причем как Узбекистана, где он постоянно живет и трудится на протяжении пятнадцати лет, так и России, с которой у него связана юность и ранняя молодость. Прошедший творческий вечер был приурочен к 45-летию Алексея, хотя для него этот рубеж еще не подведение каких-либо жизненных итогов, а лишь водораздел между этапами в творчестве. А написано им к настоящему времени немало – пять стихотворных сборников («Классическая роза», «"Такая любовь" и другие стихи» «Хроника дорог», «Ночь», «Мы проводим бизнес-ринг...»), мемуарная проза «Январское рандеву», рассказы, эссе, литературно-критические статьи, рецензии, а также сотни газетных заметок на самые разные общественные темы. И все же, будем надеяться, что главные его достижения еще впереди.
В любом, большом или малом поэтическом произведении А. Кирдянова, будь оно глубоко лиричным или же сугубо социальным, заложен самостоятельный, незаемный взгляд на события и явления жизни. Сильное впечатление оказывает на публику и проникающий прямо в душу доверительный тон, с каким читал свои новые и уже известные любителям поэзии стихи герой вечера.
Об этом же, по сути, говорила, представляя бенефицианта во вступительном слове перед началом вечера, поэт и журналист-искусствовед Гуарик Багдасарова.
Мне эту тайну знать дано:
немею, не дыша.
Соединяются в одно
природа и душа!
Эти и другие стихи Алексея Григорьевича примечательны своей глубоким содержанием, неожиданными образами и сравнениями; во многих стихах присутствует тонкий юмор, а также философский подтекст, заставляющий задуматься.
А что на крыльях? – воля ветра
И едкий страх, и лучший звук.
Боюсь упасть в пустые недра,
В петлю из лести и наград.
Не напрягая голосовых связок, с открытым сердцем поведал поэт изящным слогом о тонкой организации душевного мира каждой личности, смысле человеческого бытия, любви к родным и близким, местам, где  родился и вырос. Особенно понравились слушателям стихотворения, в которых говорится о любимых автором городах – Ташкенте и Санкт-Петербурге (Ленинграде).
Я покидаю Ленинград,
и с этого момента
Лишь одному я буду рад –
цветам, цветам Ташкента!
Дань уважения и долг памяти тем, кто встречался на его жизненном пути и оставил след чистоты, искренности в душе, кто помог в литературном и журналистском становлении нашли достойное место в стихах-посвящениях А. Кирдянова. В этом замечательном венке имен оказались и немеркнущие звезды поэтического неба: ныне здравствующие Александр Кушнер и Евгений Рейн, и, к сожалению, ушедшие от нас Белла Ахмадулина, Борис Рыжий, Александр Файнберг, Владимир Баграмов.
Все останется после него:
И слова, и дела, и улыбка –
Он с собой не возьмет ничего.
Что ж тогда надрывается скрипка?
Поэтические выдержки из книг А. Кирдянова «Классическая роза», «"Такая любовь" и другие стихи» в ходе вечера продекламировали поэтессы Татьяна Попова и Ирина Кондратенко, чтец Ирина Парамонова.
Почитатели творческого дара Алексея Кирдянова (Алимкулова) наверняка присоединятся к словам молодой слушательницы, бывшей в тот вечер в зрительном зале: «Не часто встречается многогранные сочетание в одном человеке, – у Алексея Кирдянова оно есть. Кажется, что все, что он видит и слышит вокруг себя, служит ему глиной, из которой он лепит. Это могут быть порой самые обыденные вещи. Надеюсь, его энергия не исчерпается, буду ждать выхода его новых сборников».
Органично вписалась в ожерелье программы выступление юной Анастасии Щелоковой, ученицы ташкентской школы музыки и искусств № 13. Она по-детски непосредственно и очаровательно исполнила под собственный аккомпанемент на фортепиано песню «Наконец пришла весна».
…В течение двух часов звучали стихи, гитарные струны и аккорды, лились песни.
В программе вечера приняли участие композитор и исполнитель, лауреат фестивалей бардовской песни Геннадий Арефьев, композитор и исполнитель, лауреат музыкальных конкурсов Салих Абсалямов,  поэт, лауреат премии «А. С. Пушкин в Великобритании» Бахадыр Ахмедов, бард Фаузи Мухамеджанов, поэт Николай Ильин.
Наступившая после пасмурной и не характерной для нашего климата зимы весна подарила нам новые чаянии и надежды на лучшее, а вполне соответствовавший весеннему настроению музыкально-поэтический вечер в Доме-музее М. Ашрафи укрепил нас, его свидетелей, в том что всех нас, в общем-то разных людей, объединяет искусство.
На музыкально-поэтическом вечере «Весенние звезды» каждый нашел эмоциональное подтверждение новых веяний, царящих в стране; утвердился, что через авторские образы, созданные поэтами, писателями, художниками, музыкантами, можно добиться результатов в преобразовании общества даже в наше, весьма прагматичное время. Творческое начало всегда дает нам надежду на то, что когда-нибудь исчезнут из жизни людей бескультурье, злость, зависть, ханжество, корысть, а на первый план вернутся интеллигентность, человечность, великодушие, искренность, добрые дружеские отношения, совместная деятельность, – в общем – ценнейшие алмазы из запасников души.
– В себе я эту веру пронесу, – так вслед за поэтом двух держав – Узбекистана и России - Алексеем Кирдяновым может сказать каждый из организаторов, участников, гостей его творческого вечера «Весенние звезды», посвященного Наврузу. А это значит, что планам и надеждам  человека в наступившем году и последующих – сбыться.

Инна КОГАН

Март 2012 г.
г. Ташкент


Рецензии