Воззвание

Отныне глух, беспомощен и нем.
Влачу существование лишь тем,
Что опустился в рабскую обитель
Я жду тебя, поэт-освободитель!

Я бросил все, чем жил и чем дышал.
Стихи мои... Душа от них устала.
Я словно с высоты своей упал
И начал восхождение сначала.
Весна пришла. И вот её исход.
Но я не пел, очарованья полный.
Я плыл куда-то медленно вперёд,
В лугах на травы падал как на волны.
И в небеса глаза я опускал,
И забывал о времени грядущем,
И солнца ослепительный накал
Казался мне бессмертие дающим.
Порою, чужд беспечности людской,
Я жил в мечтах заманчиво и смело.
И сердце, полюбившее покой,
Земных волнений больше не хотело.
И от любви я более не ждал
Ни радости, ни жертвоприношений...
Я словно с высоты своей упал
Под властью опрометчивых решений.

Молю тебя, о, Родина моя,
Пустому взору распахни пределы!
Хочу тебе поведать не тая
Я свой талант отважный и умелый.
Я человек, я атом твой, я миг
Твоей судьбы, твоей бессмертной славы.
Мне хочется, чтоб голос мой проник
В глубины лет, в свершения державы.

Зачем, зачем мне нынешняя боль?
К чему душе монашества обитель?
Твержу себе спасения пароль:
Он возвратится, мой освободитель!
И в руки мне, и в разум, и в глаза
Вольет он мощь и светлый дар провидца,
И высохнет смирения слеза,
И сердце будет колоколом биться!
И я воскресну, чувствами согрет.
И, словно меч, перо в моей ладони
Благословит на творчество поэт.
И гения в поэзию заронит.

Теперь уж май. Я в мае не пишу.
Предпочитаю время увяданья.
И, всё-таки, судьбу свою прошу:
«Дай радость мне и забери страданья...»


Рецензии