Лебёдушка

                Ольге Фокиной
                в юбилейный день               

Как на сине озеро села да лебёдушка.
Позвала к себе её северна сторонушка.
Где морозы да снега, радуги цветение,
Где раздольные луга да людско терпение.

Ой да за околицу выходила девица,
Где берёзка клонится и в мечту так верится.
Ой да перед девицей лес да чисто полюшко,
Вольный ветер шепчет ей: «Проходи-ко, Олюшка».

Дева полю да сосне в пояс поклонилася,
И по Северной Двине  слово покатилося
Да о речке Паленьге, о тяжёл-поре-войне,
О родимой маменьке, о любимой родине.

Побывало зА морем,  зА гору скатилося
И во Тойму на горЕ песней воротилося:
«Здравствуй, речка Паленьга, золотое донышко,
Под мосточком-брёвнышком не таись», давай, ну-ко».

Как со глади озера поднялась лебёдушка
И расправила крыла, до самОго солнышка.
Ольга Александровна, наша Вы лебёдушка.
Слово своё ясное взяли Вы у солнышка,

У росистой травушки, у ручья  холодного,
У избы, у матушки,  языка народного.
И сегодня в юбилей говорим сердечное;
«Дай Вам Бог поболе дней, чтоб творили вечное».

 

Частушки

Александровна-то Ольга
Нынче юбилярочка.
Пинежоночки приехали
Не без подарочка.

Придёт лютая зима,
А Вы и не поверите,
Коль на белы рученьки
Подарочек примерите.

Говорят, платочки в моде –
Наш-то без изъяночка.
Как на Ваших плечиках-то
Расцветёт поляночка.

Хороши наши олабыши,
Сметаночка густа.
Ольга Александровна,
Примите-ко, пожалуйста.

Ой как Северна Двина
Да к морюшку торопится.
Ольга Александровна,
Желаем Вам здоровьица!

Выше нет у нас поэта
На родимой стороне.
Многи лета, многи лета
Ольге Александровне!


Рецензии
Не рецензию пишу - слово доброе скажу. За поэта нашего, слово разукрашено. Фото с юбилея берегу - жалею. Смотрит строго на меня Ольга Александровна. Книжечку почитыват да меня испытыват. Пинежоночкам привет. Вот и весь сестры ответ. Удачи!

Ольга Ботолина   18.05.2014 14:44     Заявить о нарушении
Про тебя-то ни гу-гу! Вей народную строку. Дело-то похвальное. Пой, строка Татьянина.

Ольга Ботолина   18.05.2014 14:47   Заявить о нарушении
Написано славно: легко,забавно. За доброе слово - спасибо особо. А Ольга Фокина дарит строки нам, которые греют огня сильнее...
Спасибо за ответ. И тебе - удачи!

Татьяна Бечина   19.05.2014 01:12   Заявить о нарушении
Имела в виду, что про других написала, а о тебе не сказала.

Ольга Ботолина   20.05.2014 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.