194. Бородинское сражение

Кровью множества солдат обагрено
И прославлено в веках Бородино,
Где почти остановил Кутузов
По дороге на Москву французов.

Задержал врага редут Шевардина*,
Чтоб войска сходились у Бородина...
Названные в честь Багратиона
Флеши** шесть часов Наполеона

Не пускали дальше: столько контратак,
Растерявшись, испытал на флешах враг,
Но к полудню он добился цели –
Флешами французы овладели,

Но достались флеши дорогой ценой,
Храбрость русских воинов этому виной!..
И гремела в центре канонада –
Встала батарея там преградой,

Генерал Раевский ей руководил,
И солдат российский здесь не отступил.
Бились банниками и штыками,
И прикладами, и кулаками.

Только в результате длительных атак
Высотою овладел жестокий враг...
Бросил кавалерию Кутузов
В битву, остудив напор французов, -

Были вынуждены отражать прорыв,
Сразу наступленье в центре прекратив.
И Наполеон принял решенье
Прекратить на русских наступленье,

С наступленьем темноты отвел войска...
Чередой проходят годы и века -
Будут помнить русские: Кутузов
Здесь остановил войска французов!..

-----
* Села близ Бородина.
** Полевые укрепления для прикрытия важных направлений или пунктов.


Рецензии
Мы возвращаемся в те времена,
К сражению у стен Бородина!
Сегодня тоже будут биться братья
Взяв вилы в руки и подобье топора.
И остановят западных славян!

Спасибо,Ванечка!

Людмила Ведерникова 2   06.05.2014 19:33     Заявить о нарушении
Злободневный экспромт! Спасибо, Люсенька! С любовью и нежностью,

Иван Есаулков   07.05.2014 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.