***

Скажи мне, старуха,
О времени том…
В молчанье объята,
Окутана сном,
Как ель вековая
Над черной рекой,
Печально кивая,
Не рушит покой.

Скажи мне, смятеньем
 Пылает душа,
Прошла ты по грани
Какого ножа?
Смотрела сквозь тернии
На лица вождей,
 Где раны, где тени
Невинных людей.

Какие декреты,
Какие дела,
Какие обеты
Сгорели до тла?
Кто меры не ведал
Кровавым пирам?
Какие поэты
Расстреляны там?

Какое безумство
Познал человек,
Глумясь и терзая
Серебряный век?
 И ныне разруха
В душе, как Содом.
Скажи мне, старуха,
О времени том...


Рецензии