Вдова

Зрелого возраста дама
Предстала пред взором моим.
Была совсем юной недавно,
Любимый её - молодым.
Несчастье, однако, постигло,
Большое несчастье, того,
Кого больше жизни любила.
Она умерла б за него!
Совсем ведь ещё не старушка,
Расцвет самый жизни настал.
Теперь не нужна, как игрушка,
Живым лишь он быть перестал.
За ночь за одну поседела…
Она б вместе с ним умерла!
Наказана – так ли, за дело ль:
Бессмертной была рождена.
И не было муки страшнее,
Чем с ним расставаться навек.
И так, как она, не скорбел ни
Один по нему человек.
Не знал, к сожаленью, при жизни,
Что был горячо так любим.
Да так горячо, что решилась
Лечь в гроб, чтобы вечно быть с ним.
Того, что она изменилась,
Никто не заметил, увы.
Морщины у ней появились,
Как будто заплаты и швы.
Глаза, что небесной лазурью
Сияли зимою и летом,
Как будто покрылись глазурью
Зелёного, мутного цвета.
Удерживать тоже не стали,
Когда захотела быть с ним.
Внимания не обращали
На ту, кем он был столь любим.
Стою в похоронной процессии,
Задумчиво, грустно гляжу
На преданнейшую женщину –
В перстне его бирюзу.

26.12.04   
               


Рецензии