В старинном парке

В старинном парке музыка звучит,
в аллеях липы шелестят ветвями.
Старушка на скамеечке сидит,
и юность вспоминает со слезами.

Как шла война в далёкие те годы,
земля была бомбёжками изрыта.
И несмотря на кровь и все невзгоды
по радио звучала "Риа-рита".

Старушка вспоминает, как когда-то
в санбате вальс с сержантом танцевала.
Она любила юного солдата,
с ним в танце, словно бабочка порхала.

Печаль и слёзы на глазах стояли,
когда они прощались у перрона.
И губы от волнения дрожали,
запрыгнул на подножку он вагона.

Растаял в дымке силуэт солдата,
предчувствие беды не покидало.
Погиб в бою от пули автомата
и тело бездыханное упало.

Закончилась война, повсюду радость,
солдат встречают люди на вокзале.
У победителей в глазах усталость,
не все вернулись те, кого так ждали.
 
Она, как все, с букетом у перрона,
надеясь, что живой, его встречала.
Была беда к солдату непреклонна,
под Ржевом пуля враз его достала.

Вот годы, словно птицы, пролетели,
но не забыла ту любовь солдата.
И хоть виски давно все поседели,
она в душе - сестричка из санбата.

Луна плывёт по небосводу томно
и серебристый свет залил бульвары.
Сидит старушка на скамейке скромно
и с грустью смотрит, как танцуют пары.

Сверкает звёздный бисер небосвода,
вновь в памяти всплывает "Риа-Рита".
Печаль от неизбежного ухода
всего того, что так давно отжито.

Вздохнув, старушка встала со скамейки,
согнувшись, к дому побрела, рыдая.
А прошлое скользило по аллейке
за нею, болью душу разрывая.

2014г.


Рецензии
Светочка, очень сильно и трогательно написала. Читать без волнения не возможно. Сколько таких судеб породила та война проклятая. Дай Бог все МИРА! Но сколько "горячих" точек уже в наше время!

С теплом и пожеланием самого доброго.

Евгения Грекова 2   07.05.2020 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, да войны повсюду, то там, то тут. Когда уже люди научаться созидать, а не разрушать. С теплом души.

Светлана Светлова-Ягодина   08.05.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.