Любители родины

"Я без родины той, как без ног, - говорит, - как без рук."
Так глухарь, раскумарясь, всё ходит и ходит по кругу,
И - танцуя на мушке - зовёт копалуху-подругу...
Так ни дня без нагана не может прожить политрук.

Лихо свистнуто, как бы сказал Игорёк Меламед. -
При живой-таки маме - сплошное, простите, сиротство.
По любому - публично любить - это полное скотство.
Так когда-то любил "генеральных" Верховный Совет.

Продолжая традиции в лучших своих образцах
Принародно клянутся в любви его дети и внуки
Человеку, что смотрит со стен (вертикаль ему в руки!);
Он навеки останется вежливым в ваших сердцах.

Там, где родина, вас, ДОРОГИЕ, по-прежнему нет.
Кто ж в такую грязищу полезет сюда в "Мерседесах"?
Да обувка, в которой бы только скользить в полонезах...
А с народом общаться сподручнее через инет.

Можно смыслить не больше, чем смыслит свинья в пирогах.
Но в калашном ряду, где вообще западло быть поэту,
Вы по ту - где прикормлено - сторону. Мы же - по эту.
И уйдём, унося свой суглинок на сапогах.


                май 2014


Рецензии
Согласна с таким комментарием: текст хочется растащить на цитаты.. "По любому - публично любить - это полное скотство", "Там, где родина, вас, ДОРОГИЕ, по-прежнему нет" (как точен и многозначен эпитет "дорогие", как весомо это "по-прежнему"!), "Вы по ту - где прикормлено - сторону. Мы же - по эту". Захотелось перефразировать Кушнера: По эту сторону ЕСТЕСТВЕННОЙ черты (у него - таинственной, и смысл другой).Это для меня самые важные строки... Мы с Вами совпали, Анатолий: недавно комментировала размышления Евленьи об эпохе,о нищете России, не соглашаясь с ней. Кажется, обидела. Решила посмотреть, что у Вас нового - и чувствую по стихотворению, что и Вас волнует эта лёгкость отмашки от того, что было когда-то дорого для души, эта фальшивая нота в громких патриотических жестах... Спасибо!
С уважением и интересом к творчеству,

Елена Тире   07.05.2014 19:37     Заявить о нарушении
Да, Лена, от Отечества не отмахнёшься, как от назойливой мухи. Другое дело - какими способами нас с детства учили его любить, да и кто были эти учителя? Я помню, как ПОЧТИ всё было пропитано фальшью и фарисейством. Мы относились к этому с начала насмешливо и с издёвкой... Кто прошёл дворовые университеты, - знает о чём я говорю. А я с утра до ночи болтался по улицам. Если бы не страсть к книгам - перешёл бы в тюремные. Полное прозрение пришло в армии, когда согласился вступить кандидатом в члены партии (идиот!), и наш майор-замполит предложил сразу "стучать". Моему изумлению не было предела: мне, выросшему на дворовом кодексе чести... Сразу сказал: не дождётесь! и пол-года до дембеля гнобили как только могли. В хабаровском пединституте, где так же отказался вступать в члены, была просто паника: "в истории нашего института ещё не было такого вопиющего случая!" Ломали как могли. Помню, сказал: "Не было, значит будет". Естественно - с исключением оттуда и отсюда. Потом в самиздате прочёл "Колымские рассказы" Шаламова - и на этом этапе моё мировозрение уже окончательно сформировалось. Так что с любовью к Родине у меня своя история.

Анатолий Устьянцев 2   10.05.2014 10:29   Заявить о нарушении
А я на 4-м курсе института вышла из рядов ВЛКСМ по личному заявлению: бунтовала против вранья и формализма. Перед самым распределением. Настраивалась на то, что упекут "в деревню, ... в глушь", ибо был громкий скандал (мама в партбюро, а дочь из комсомола подалась). Оставили (из-за красного диплома) в городе, но было поручено одному товарищу из гороно лично проследить за моей работой в школе. Не проследил... А я ждала.
Есть Родина, страна, её люди, родные по духу, а есть государство и идеология, которые поперёк любви к Родине.

Елена Тире   11.05.2014 18:57   Заявить о нарушении
Так вы ещё и бунтарка? Ну и как, бунтарский дух, с годами, не выветрился?

Анатолий Устьянцев 2   12.05.2014 08:44   Заявить о нарушении
Пропустила Ваш вопрос... Отвечаю: да, бунтарка, да - не выветрился... Все проблемы моей жизни из-за этого. Не умею приспосабливаться к обстоятельствам, всё время пытаюсь их сломать. Поведение подростка при достаточно ясном аналитическом уме и способности предсказать последствия бунта - главное моё противоречие, главная беда. Единственное, чему научила жизнь: никого не звать за собой,не втягивать в эту беду других людей. Они только со стороны смотрят и ... некоторые переживают, то есть всё-таки втягиваются, но по доброй воле, по сопереживанию...

Елена Тире   22.05.2014 08:20   Заявить о нарушении
Восхищённо сочувствую!

Анатолий Устьянцев 2   22.05.2014 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.