Редакторские анучки. Май-2014

На этой странице редакторы отборочных туров и, по их приглашению, другие посетители БЛК могут обсуждать стихи мартовских отборочных туров:
http://www.stihi.ru/2014/04/30/10571   ,  http://www.stihi.ru/2014/04/30/10593   


Рецензии
Участникам и зрителям для обмена мнениями по прошедшим отборам


Большой Литературный Клуб   19.05.2014 01:04     Заявить о нарушении
Следила только за туром резидентов - так получилось.

Захватывающе, весело, непонятно (иногда). Очень хорошо выявляет наличие/отсутствие чувства юмора у зрителей и участников. Влияет ли на качество отбора - осталось вопросом (для меня, по крайней мере).

Из недостатков: очень мешало неравномерное присутствие редакторов. Много Фениморьева, меньше - Габриэльфа, совсем немного Пёсика - он даже не обгавкал толком свои выбранные стихи.

Было очень приятно увидеть, как много людей вовлечены в разнообразные обсуждения.
Вместе с тем, несколько стихотворений в курилке не получили ни одного комментария - даже редакторского, на который они вправе были рассчитывать.

Гибкость позиции Великих Вождей вызывает большую симпатию.

С уважением, Елена Албул.

Елена Албул   19.05.2014 09:09   Заявить о нарушении
очень сильна благодарю всех авторов
очень жаль с вами прощаца

пусть вот это
http://www.stihi.ru/2014/05/17/8773
вам останеца от меня на память. а также как маё покаяние. а также все слова которы я вам сказал в разных местах. ну тоже на память остануца.
там все по индейски искренно.

не поминайте лихом
Яков Фениморьев

Фениморьев   19.05.2014 12:35   Заявить о нарушении
Хочется, чтобы здесь были не только благодарности и прощальные поцелуи)))
Предложение - разобрать тур. Высказаться - и авторам, находившимся в гуще событий, и сторонним наблюдателям. Выделить положительное, отрицательное, оценить реализацию. Возможные недостатки механизмов, или стратегий. Оценить результат с точки зрения представления поэтического среза.
Было бы полезно на примере еще не остывшего тура.

Большой Литературный Клуб   19.05.2014 14:45   Заявить о нарушении
Вы хочете предложений?
Их есть у меня )) (С)
Но начну всё-таки с "благодарностей и поцелуев" (С) ))
Всем редакторам спасибо за их нелёгкий труд, а Габриельфу - отдельная огромная благодарность, что заценил мой стишок )
А предложение вот какое - поддержать предложение коллеги Фениморьева,
потому что нашло оно живейший отклик в душе моей, измученной прохождением конкурсных мытарств.
Действительно, почему бы не проводить конкурс в два этапа?
Только не пугайтесь сразу - ничего кардинально менять не надо, кроме подхода.
Смысл в том, что на самом деле, количество "да" оно как-то нехорошо влияет - и на редакторов и на конкурсантов; первых давит грузом ответственности, во вторых вселяет надежды, которым не всегда суждено сбыться - как человек, пролетевший однажды с тремя "да", могу подтвердить )
А ведь речь идет всего лишь о том, чтобы на предварительном этапе "отсеять непригодных", как справедливо было замечено, а с подходящими потом разобраться на этапе заключительном.
И к чему тогда это деление - на однодашников, двудашников, тридашников, если в правилах конкретно сказано - никакие оценки не являются окончательными и не гарантируют прохождения в лонг?
Так зачем нервировать людей?
И главное, ничего не надо конкретно менять, а нужно всего лишь внести поправку, гласящую, что одного "да" вполне достаточно, чтобы участвовать в финальном заплыве, и как только это "да" кем-то из принимающих редакторов будет произнесено, остальным уже не надо добавлять к нему свои "да" - таким образом все конкурсанты будут поставлены в действительно равные условия, а с редакторов снимется лишний груз психологической ответственности )
То есть, получил хотя бы один положительный отзыв - вперёд, на анучки и жди решения, не получил - до свидания )
В общем, я - за это предложение.

А ещё хотел вот чем поделиться - тут же принято объявлять, типа, сегодня у нашего коллеги такого-то день варенья и всех благ и всё такое, да?
Я свой ДР не афиширую и не справляю давно уже, но это мои проблемы.
Однако не вижу повода, чтобы не объявить о произошедшем сегодня в моей жизни событии, которое тоже в некоем роде выглядит, как день рождения, или даже день возрождения )
Короче, вот написанный по этому случаю экспромт:

судья попался мировой
и даровал свободу
меня с подельницей-женой
приговорив к разводу

В общем, можете все меня поздравить )
Если что, извиняюсь, конечно, но кроме вас, поделиться не с кем, а хоцца )

Но шутки шутками (хотя это не шутка), а между тем жду дискуссии по первому своему, то есть по фениморьевскому предложению )

Андрей Мартынов Слово   19.05.2014 18:21   Заявить о нарушении
Поздравляю )
Кстати, предложение не лишено смысла )

Александр Спарбер   19.05.2014 18:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр )
А главное - представьте, какая интрига дополнительно будет раскручиваться! ведь одно "да" только, а мнение остальных двух редакторов мне неведомо, "за" они, или "против"? бог весть...сердечко стучит, а ответа нет, и только... ждите анучек, ждите анучек, ту-ту-ту )))

Андрей Мартынов Слово   19.05.2014 18:37   Заявить о нарушении
Соболезную, Андрею. Крепитесь.

А предложение хорошее. Думаю, будет сближать. А то и на моей памяти есть обиженный Алексв с двумя "да".
И эти интригующие "ту-ту-ту".)

Алёна Воля   19.05.2014 19:15   Заявить о нарушении
Я бы поддержал предложение Андрея, но только для нерезидентов на посмотреть, а что оно будет. И, пожалуй, было бы интересно совместить предложение Сергея Богомолова и Тейт Эша. Суть в следующем. Вначале проводится тур для новичков. А редакторы тура для нерезидентов внимательнейшим образом следят за ним и, не думая о том, как это будет выглядеть в глазах экспертов, отлавливают те самые пару - тройку строк, за которые можно простить общее несовершенство стиха. В курилке, если автор принёс туда стих (по настоятельной просьбе принимающих редакторов) или прямо на отборе, если в курилке оно не появилось. Т.е. редакторы отборочного для резидентов оценок давать не могут, но имеют право отмечать удачные моменты, пусть даже стихо не получило "да" от редакторов. Свежайший пример - "Абсурд номер три" Алексв, попавший в лонг лищь благодаря квоте Владислава Сергеева, но недостойный лонга по мнению редакторов отборочного для нерезидентов.

Борис Исхаков   19.05.2014 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна )
Да, я уж мужаюсь, мужаюсь - совсем уже возмужал )

Андрей Мартынов Слово   19.05.2014 19:27   Заявить о нарушении
В пункте 7.5 регламента сказано: "...Редакторская группа самостоятельно устанавливает процедуру отбора произведений". Что еще надо-то?
Захочет конкретная бригада ставить оценки сразу - пусть, захочет поступить, как здесь предлагается - пожалста! Была команда во главе с Артисом, которая вообще всем поставила по три да - а потом выбрала стихи в лонг просто от балды. Нехорошо, конечно, но...
Повторю: пусть редакторы сами решают, как им комфортнее, как нам забавнее...
Но с точки зрения уменьшения трудоемкости работы - предложение Андрея Мартынова мне симпатично.
От предложения поздравлять, Андрей, уклонюсь. По-любому, развод это не созидание, а разрушение. Я не готов приветствовать событие, увеличивающее энтропию бытия )))

Владислав Сергеев   19.05.2014 19:29   Заявить о нарушении
Пардон, ошибся.
А редакторы отборочного тура для резидентов внимательнейшим образом следят за ним... далее по тексту

Борис Исхаков   19.05.2014 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо, г. Огурцов-Задунайский )
Справедливости ради - идея г. Фениморьева, я лишь обрамил его буйну мысль в рамки земных реалий, и вышло хорошо, кстати )
Что касается предложения о двух этапах двух потоков, Вами упомянутого, не могу, к сожалению, поддержать, не вижу смысла, это как "при перемене мест слагаемых" ), извините )
я честно говоря, не слежу за вторым потоком, и думаю, что не одинок, хотя, конечно, не все, может быть, так продвинуты в плане манкирования толерантностью, чтоб в этом признаться )
И дело тут даже не в уровне, а в персоналиях, конечно.
Тутошних я почти всех знаю, за всеми слежу - ну-ка, ну-ка - что это вы там принесли на этот раз?
такую же байду, как и в прошлый?
или наоборот - так же божественно, как и всегда! )
а тех я никого не знаю, они пока безликая масса для меня, увы, вот попадут в клуб, познакомимся, полюбим друг друга - тогда будем и переживать )
Другое дело, что я уже несколько месяцев назад предлагал - сократить тур до двух недель, это будет экстремальнее, как мне кажется, впрочем, не знаю, может не так всё просто, конечно, с экспертами и редакторами )

Андрей Мартынов Слово   19.05.2014 19:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав )
Да в том то и всё дело - как хотят, так и вертят )
А ты каждый раз идёшь и не знаешь - то ли дуриком проскочишь с одним "да", как я сейчас ), то ли с трудовыми тремя пролетишь, ну ведь не должно же так быть )
Я и редактором был, и знаю, по-разному "да" эти говорятся, мною говорились во всяком случае ) кому-то и просто - поддержать, отметить как-то человека, который растёт, старается, хотя прекрасно знаешь, что лонга ему не видать, как своих ушей, а он уж надеется на тебя, верит, как-то это всё... некрасиво что ли ) я ж говорю - ну дали одно "да", и всё, все довольны, кого бы не выбрали, извини, ну тут уж лотерея, ничего не попишешь )
А что до развода, то в моём возрасте, полагаю, освобождение от оков - любых, уже благо ) впрочем, не настаиваю, и кому более благоприятная доля выпала, не отговариваю )

Андрей Мартынов Слово   19.05.2014 19:56   Заявить о нарушении
Предложение касается работы редакторской группы, к авторам - резидентам оно непосредственного отношения не имеет, разве что сокращается срок подачи заявок, вместо двух недель - декада.

Борис Исхаков   19.05.2014 19:56   Заявить о нарушении
Хочу поблагодарить всех редакторов за внимание, доброту и широту души.
Участвую в последних семи отборочных и каждый раз уговариваю себя: главное - не победа... Но конкурс есть конкурс, победить хочется, а проиграть обидно. Тем более, что фактор случайности очень велик - бывал я в четверке и не проходил, а тут в четверку, в общем-то, не попал, но взяли.

И хочу обратиться к тем, кто не прошел: не отчаивайтесь, у вас есть шанс. На каждый стих найдется свой редактор. Или Степ зайдет и за вас попросит... Ему тоже спасибо!

Юрий Глухов -Сентябрь   19.05.2014 20:43   Заявить о нарушении
Юрий, ну... там до четверки еще далеко было...

Но когда я дошел до Вашего стиха, и вспомнил его еще на отборе, понял: надо просить и даже требовать расширения квот ))

авторы просто молодцы!

всем огромное спасибо - кто попал и кто не попал куда -нть

Степ   21.05.2014 00:29   Заявить о нарушении
А зачем "требовать"? Разве тут попрание? Проще можно договориться)
Ну, или на худой конец, получить нормальное объяснение - почему нельзя)

Большой Литературный Клуб   21.05.2014 00:38   Заявить о нарушении
это вы щас такие либеральные, а там надо было орать, чтобы до вас достучаться ))

Степ   21.05.2014 00:42   Заявить о нарушении
Нет, не только сейчас. Мысль о расширении квот этого тура родилась и прорабатывалась задолго до вашего желания... орать и стучать (извините за ваши же формулировки)))

Большой Литературный Клуб   21.05.2014 01:01   Заявить о нарушении
не знаю, что там было задолго до...

первые публикации на эту темы - мои

и пытаться приуменьшить мой вклад - просто низость, Андрей

я уверен, Влад такое не написал бы.


Степ   21.05.2014 01:54   Заявить о нарушении
Я хочу одно сказать, я против сужения русла поступающих "песочников" ( я думаю с лёгкой руки ВС этот термин войдёт...)

Исхаков Алексей   21.05.2014 06:09   Заявить о нарушении
Низость - обвинять ГР в бездействии, и нежелании что либо делать, пока на нее не наорут. Низость - это оспаривать то, о чем вы не знаете (я думаю моего слова достаточно - не детсад). И низость - это вести себя таким образом (при посторонних, в т.ч. экспертах), в условиях когда создается нормальная атмосфера клуба.
Напомню, что ГР работает в неполном составе, а вы не только особо не утруждаетесь, но и не упускаете случая создавать своими выступлениями дополнительную напряженность (атмосферы я имею ввиду).

АФ

Большой Литературный Клуб   21.05.2014 09:07   Заявить о нарушении
Простите, вместо "выступлениями" следует читать "невоспитанными замечаниями" (я просто в спешке).

Большой Литературный Клуб   21.05.2014 09:08   Заявить о нарушении
Юрий Глухов-Сентябрь, за Вас никто не заступался и не просил, нам с Сашей понравился "Апрель" с оговорками, если бы оставили "четвёрку" мне бы было жаль, честно. Но вот видите, иногда случаются...

Исхаков Алексей   21.05.2014 12:10   Заявить о нарушении
Степ, АФ, давайте как-то вместе :)))

Исхаков Алексей   21.05.2014 12:30   Заявить о нарушении
Маленькая поправка, Лёша. Здесь не АФ и Степ, а площадка и человек демонстративно пренебрегающий многими ее "табу". Как-то - высказывание мнений под заявками во время работы независимых редакторов (этого даже члены ГР не вправе), некорректные высказывания в отношении экспертов, авторов, коллег и членов команды (как минимум двое уже покинули площадку в результате его стараний). При этом прекрасно известно, что создание творческой и привлекательной атмосферы, приглашение экспертов, редакторов, рецензентов, да и авторов - это вообще-то достаточно серьезная и кропотливая работа.
В конце-концов придти на серьезное обсуждение с целью высказывания комплиментов себе самому, обвинив для пущей убедительности главную редакцию в безделье... забыв, даже о чем обсуждение, и что оно инициировано кем-то специально (никак не для развлечения, от него ждут результатов) (!!!!!)
Не надо так настойчиво будить лихо... ну есть предел в конце-концов.
Хотя отчасти извиняюсь.

Кстати, огромное спасибо всем высказавшимся по существу. Особенно Андрею Мартынову.
Очень хотелось бы продолжения дельного разговора. Мне кажется, отбор важное направление. Не случайно Сергей Богомолов тоже начал разговор по этой теме в параллельной ветке.

Афедосеев   21.05.2014 18:00   Заявить о нарушении
Хотя отчасти извиняюсь.(с)

и я отчасти извиняюсь, слово низость совершенно не оправдано ни семантически, ни стилистически, эмоции, прошу не зацикливаться на нем

в общем, по мне плачет 58 статья из УК РСФСР - за антисоветскую агитацию и пропаганду, и статья 282 из УК РФ - за разжигание межнациональной розни...

в чем пафос предыдущего сообщения?
Здесь не АФ и Степ (с)

ага, здесь только АФ (не Александр Фридман не путать! который так подписывается с 2004 года)

именно он будет решать - какая инициатива "правильная" а какая - нет
Вместо правил вводится новое понятие : ТАБУ (!!!) - слово из лексикона полинезийских папуасов, сожравших Кука
вот табу, понимаешь...

жрать Кука - не табу, а слово сказать - табу

за долгую уже историю БЛК (с разными расшифровками) было сотни случаев, когда кто-нть вставлял слово посреди речи редакторов. И именно им решать - заткнуть рот нарушителю или нет. Если человек говорит по делу - что бы и не послушать... Если, конечно, он не зло употребляет. Ко мне, вроде, редакторы претензий не предъявляли, хотя, конечно, нефига было выступать.
кто там из-за меня ушел - не знаю...
возможно, было и такое, я умею быть неприятным
ребяты, возвращайтесь

права была Анука... не надо было читать
прочитаешь - захочется писать
каюсь, поддался искушению

Степ   22.05.2014 00:58   Заявить о нарушении
папуасы?..............

Афедосеев   22.05.2014 18:15   Заявить о нарушении
АНДРЕЮ МАРТЫНОВУ
...да собственно ВСЕМ ВСЕМ
------------------------------------------
Я быстро. сижу на телефоне, жду звонка - и сразу придется убегать
поэтому извиняюсь за кривость написания.

Во-первых оговорки. Надеюсь понятно, что мои фразы в туре что я не знаю поэта Мартынова и поэта такогото до окончания тура - это от того как я вижу отбор - а вижу я стихи а не фамилии. Ну т.е. хотел максимально вслепую чтобы и имена не отвлекали. Возможно этого и не надо. даже скорее всего)
Ну короче, конечно Мартынова я знаю) - не подумайте чего. И знаю с хорошей стороны))

Наверное заметили что в этом туре хотелось попробовать иное. Да и вступил в редакторы чтобы понять что происходит в отборе - редактировал много раз, но последний чуть ли 2 года назад. что-то могла поменяться.

Поэтому спасибо что заметили некоторые фишки. Как раз по ним я и хотел получить инфу от тех, по кому как раз и проехалось) Первое - про двухэтапность отбора вы отметили. Мне кажется это целесообразнее. И может быть даже менее напряжно для редакторов. Исключает их "игры между собой". Ведь на первом этапе нужно лишь отобрать стихи удовлетворяющие уровню. Один из редов сказал ДА и достаточно, другие могут не погружаться. Вся работа начинается на втором этапе. Там пять дней и можно повторно более глубоко вчитаться, договориться о ходах и пр. Можно например списками согласовывать. Можно по кругу "отщипывать" в списках других редов те стихи против которых принципиальные возражения (если кто из редов возражает принципиально, наверное такой стих нельзя включать)... ну и тд. Главное, что при такой схеме виден весь спектр. Это очень способствует качеству выбора.

Вторая фишка - это постоянные обсуждения. Если два или более редов в эфире - они могут обсудить что-то в любое время на спец.странице.
Третья - какие-то попытки создания ансамблей стихов. Ну это при условии что есть группа примерно одного уровня (понятно что на голову сильнее должны попадать в лонг автоматом) --- а вот из таких примерно одинаковых можно создавать "мелодии" где каждый стих усиливает звучание других...
Четвертая (но не удалось) - более широкое участие народа в обсуждениях. Если обсуюдения проходят круглосуточно, то и народ может в паузах говорить тоже круглосуточно. Потом списки которые пытался тянуть - это для полной прозрачности между редами и народом. Чтобы понятно было до семечек какие вкусы у кого из редов.

Только не поймите не то. Я тут не саморекламируюсь - просто в туре тупо пытался перебрать все что приходило в голову. Чтобы потом как раз с вами всеми обсудить. Извиняюсь перед авторами что возможно на них шел эксперимент)

В общем разговора бы хотелось. И с руганью меня - безусловно! - не надо стесняться. Если продолжиться - я был бы всем благодарен.
---------------------

Но сейчас еще одно. Я бы хотел в следующем туре какого то подхвата полезного (возможно полезного если здесь выясним). Даже была мысль выйти подряд и на следующий тур, подобрав единомышленников. ЧТобы все отточить. Еще не отказался от этой мысли. но маловероятная она --- реал не даст да и отдых нужен (все таки все знают что работа тяжкая - пропускать через).

Вот поэтому, Андрей, подумайте над предложением. Я предлагаю вам возглавить следующий тур (понятно потому что увидел ваш подхват основной идеи). Вы можете подобрать себе ребят с кем есть понимание и было бы комфортно. Взамен полное право реализовать вот это что-то инакое... к чему вы и сами пришли
)))
Как? предложение?))

Мне и нам ГР (честно признаюсь) - это огромная помощь. Потому что надо сейчас раскручивать это направление, которое было за Сашей. С места, без заделов. А время остается очень мало. Короче, вы бы очень помогли клубу, если бы согласились.
Да и будет материал для аналитики и обобщений.

------------------------------
жду ответа. и РЕБЯТА - пообсуждайте пожалуйста - право нужен результат.
Мне кажется что отбор нужно сделать лучше и упорядоченее... что ли... Потом просто пропишем в правила и все.

СПАСИБО и извините за встрям (но дела вроде общие и клубные - их так решать правильнее))

Афедосеев   23.05.2014 11:26   Заявить о нарушении
Еще раз (контрольно) проговорю предложение Андрею (потому что исчезаю на сутки, пояснить не смогу))

Предлагаю возглавить июньский тур, при этом вы сами можете подыскать себе напарников (с уговорами помогу).
надеюсь это будет не в напряг - и даже отвлечет)

Остальным предлагаю не только поговорить, но и..... если у кого-то возникнет желание войти в следующий тур редактором --- то прям и предлагать себя))
Дела клубные - понятные - почему бы их не решать в некоторых случаях и так)

Спасибо!
Пока

Афедосеев   23.05.2014 11:51   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Андрей )
Большая честь для меня, не скрою.
Но и ответственность огромная.
В принципе я готов, и даже команда в голове нарисовалась сразу, конечно, надо ещё с предполагаемыми участниками говорить, но, наверное, проблем не будет.
Постараемся сделать интересно и ново.
По первому пункту, что касаемо "одно да и вперёд", условно говоря, вопросов нет, это назрело давно по моему мнению и оправдано, по второму, что касается создания неких "кластеров", это ещё более интересно, но и сложнее соответственно.
Надо подумать и посоветоваться уже с командой.
Первое, что приходит в голову - каждый из трёх редакторов, собственно, и формирует свой "куст", сообразно своим пристрастиям, но это, наверное, хотя и самый логичный, но далеко не лучший путь, так как разделяет, а не сближает )
Вообще идея очень интересная, думаю, что решать её можно только на материале, заранее говорить бессмысленно, потому что не известно, что принесут.
Когда уже будет материал, то можно сообща определить три этих самых "ветви", условно говоря, ну, там, реализм, пост-модернизм и ещё какой изм, или, допустим, пейзажная лирика, гражданская, философская, или - образность, шарм, новаторство - да что угодно, можно любые взять критерии и по ним отобрать )
Единственное, что мне кажется разумным в таком случае, это, да простят меня за наглость отцы-основатели, но ещё бы на разик один, на маленький, двенадцать мест в лонге бы сделать, раз уж такое всё экспериментальное )

Андрей Мартынов Слово   23.05.2014 12:00   Заявить о нарушении
)) отлично, Андрей)) ------- но я уже за порогом (извините, ради Христа) - завтра буду, поговорим)))
Спасиб) (в том числе и за тур)) (ведь на самом деле слова авторов это тоже важная и классная штука)------- и не забудьте что игры с масками предполагали и варчливости) и всяки таки штучки--------- все путем!)

Афедосеев   23.05.2014 12:05   Заявить о нарушении
сделайте пожалуйста маленькую лазейку в правилах - разрешите не/резидентам участвовать в рез. отборе. желающих будет мало, там конкуренция и пр., а резиденты смогут пользоваться новыми никами, это иногда нужно, сами знаете)
кажется об этом говорили уже раньше?

Берта Лучева   23.05.2014 16:16   Заявить о нарушении
Из того, что уже прозвучало:

Сергей Боголомов с предложением разделить туры.
Поддерживаю полностью. Может, не именно так раскидывать даты, тут ведь нужно и собрать стихи, и поспорить с особо дотошными авторами (это я о себе сейчас), и собственно, составить итоговый шорт. Но именно эта сдвижка даст возможность народу следить за обоими турами. Сужу по себе: я кое-как успеваю читать анучки, и очень выборочно - ленту приема. До ленты второго отбора (новичков) добраться удалось дважды, да и то случайно.

Андрей с предложением общей корзины и одного да.
Опять же, поддерживаю полностью. Скажу как номинатор: иногда не хватает времени найти кого-нибудь по вкусу на стороне, и общая корзина - это подарок невероятный. Можно как минимум присмотреть себе автора на следующий тур, если он в нынешнем пройдет в лонг. Или подхватить в последний момент, если в лонг не пройдет.
С точки зрения автора: интрига, конечно, будет покруче на порядок. Да и обид 2-3-дашников (о чем уже писали выше) станет гораздо меньше. + Уменьшится нагрузка на редакторов, поскольку не нужно всем троим спорить и в лентах отбора, и в ленте анучек, и во всех прочих местах обсуждений.

Теперь Андрей. "Можно по кругу "отщипывать" в списках других редов те стихи против которых принципиальные возражения (если кто из редов возражает принципиально, наверное такой стих нельзя включать)".
Так сами себе противоречите, батенька... Отдаю свою тушку в качестве наглядного примера: Никола с Зиновием были категорически против избушки, практически по всем параметрам. Вы ее вытащили в лонг квотой, и она сейчас довольно похрустывает бревешками в качестве одного из лидеров народного голосования. И это ведь не первый раз уже. Какие-то квоты жизненно необходимы. Хотя, мне очень приглянулась идея Андрея 3+1 (т.е каждый редактор выбирал троих авторов из одобренных большинством и добавлял одного от себя). Единственное что, при перерасчете этой системы на стандартный шорт, получится не 8, а 9 резидентских мест (3 редактора, 2+1 от каждого).

Берта, и предложение пускать перениковщиков в резидентский отбор.
Честно говоря, не совсем понимаю ситуацию. Что мешает перениковщику спокойно выйти с нетленкой своего (уже) высокого уровня в обычный отбор и быстренько выйти в лонг, чтобы дальше перебазироваться в резидентскую ленту? Это 1-2 месяца в худшем случае, если первый раз сильно не свезет с редакторами.
Но я вот смотрю на редакторов, которые с лентой резидентов возятся... У меня бы рука не поднялась добавлять им в работу еще свору клонов. Ведь стоит дать волю - в резидентский тур пойдут все без разбору, хотя бы ради дополнительного пиара. Даже если оговорить, что участие только в одном из отборов одномоментно -
а) кто будет постоянно сверять обе ленты и убирать повторы?
б) кто будет переубеждать народ, что участие в резидентском предотборе "не круче, а просто сложнее"? На стихире ведь половина - непризнанные гении, разбалованные победами на домашних площадках. И считающие ниже своего достоинства ходить в "детские" туры, когда рядом есть "взрослый". Без обид, никого не хочу задеть, но у меня такой горький опыт уже был на другом ресурсе. Мучились долго, потом бороться надоело и вернули стандартную "двухотборную" систему.

Теперь о неравномерном присутствии редакторов.
С точки зрения автора - мне это сильно не нравилось.
Но с точки зрения редактора - все ведь люди, и реал требует к себе внимания в первую очередь. Мне кажется, что как раз система, предложенная Андреем, должна этот момент немного сгладить. Одно да есть - остальным редакторам уже разгрузка (можно временно не вникать). Да и обсуждения не в "21-00 и хоть вешайся", а по мере свободного времени - тоже полезная штука. Ее бы еще опробовать пару раз и, думаю, найдете удобный вариант. Но уже видно, что система потенциальна и логична.

Тейт Эш   24.05.2014 11:52   Заявить о нарушении
Идем дальше. Проблема читательских выступлений в ленте отбора при системе общей корзины улетучится автоматически. Достаточно дописать в правила, что любые читательские обсуждения возможны после трех Нет или после получения первого же Да от любого редактора - и дело в шляпе. Поскольку стиш уже утащили в корзинку, остальным редакторам отписываться не обязательно, и народ может свободно общаться.

И еще момент, который уже обсуждался с Владом, но который я все-таки хочу вытащить на общее обсуждение. Дело касается читательских обзоров.
Суть предложения:
Автор пишет обзор на своей странице и кидает ссылку на него в виде рецензии под объявлением о приеме обзоров текущего месяца. Только ссылку, которая считается технической. Потом страница с авторским обзором полностью копируется в БЛК так же, в виде отдельной страницы. И помещается в соответствующий месяц.

Это очень похоже на то, что есть сейчас, но избавит от трех мелочей:
1) Необходимости изучать обзор в двух местах БЛК, поскольку обсуждения действительно идут в двух местах (в ленте сдачи обзоров, и в специальном разделе, куда обзор переносится редакторами), а это крайне неудобно.
(Если что-то потом напишут на начальной, авторской странице, то это все равно будет в разы меньше. Да и редко кто такие вещи у самих авторов читает).
2) В нынешнем варианте выкладки весь обзор в рецензию не влезает, и частично уходит в нередактируемое поле ниже. Что уже плохо, ибо даже существенные опечатки или ссылки не поправишь при необходимости. А если таких серых полей получается несколько, то (по мере размещения) первые ответы читателей теоретически могут перемежаться с последними частями обзора, что не слишком удобно и читателям, и автору.
3) Редактору будет гораздо проще копировать обзоры для самого БЛК. Одно дело - открыл страницу, скопировал, разместил и забыл. Другое - собирать куски по всем фрагментам рецензии.
Да и выглядеть 2 равнозначных страницы (одна у автора, вторая в БЛК) будут гораздо привычнее, чем нынешние "все обзоры в столбик в одной ленте рецензий". Ведь интересно открыть месяц (например, март) и получить весь пакет сразу. т.е. Чтобы было видно: вот итоговые обзоры экспертов, вот - лонг, а вот - читательские обзоры (и все обсуждения в рамках БЛК - сразу на этих же страницах под текстом).

Тейт Эш   24.05.2014 12:17   Заявить о нарушении
И на закуску: почему бы не сделать ленту самых ярких образов тура?
Например, создается отдельная страница, и во вступлении пишется, что сюда не копируются стихи полностью, и не копируются строчки, уже упомянутые выше. Но можно скопировать (пару строк+имя автора) то, что читателя зацепило больше всего. Причем, это могут быть строчки из любых стихов обеих лент предотбора вне зависимости от того, прошел ли стиш в лонг.
т.е. человек выходит и пишет в виде рецензии:

*
*
Вася Петров

*
*
Петя Сидоров

и т.д.

За последнее время было несколько экспертных обзоров такого плана. Не знаю, как остальным, но мне было интересно. Да и сами же редакторы предотбора, думаю, с удовольствием отгрузят пачку лучших образов. Стиш может и не выйти в лонг, но есть же совершенно гениальные строчки! Я вот, например, Юру с "бабушкиным днем" с удовольствием в клювике притащу :)

Тейт Эш   24.05.2014 12:33   Заявить о нарушении
* нехорошо претендовать на места, которые нужны для участников, пришедших впервые или пока не попали в рез.
каюсь - согрешила на старой площадке, но повезло, потому что был недобор в нерез. отборочном и взяли "на свободное место". но при другом раскладе собиралась снять стих с тура (есть свидетель))

Берта Лучева   24.05.2014 12:47   Заявить о нарушении
Я бы хотел вот на каком аспекте остановиться - мне именно понравилось предложение организовать свою редакторскую "тройку".
Сейчас, конечно, рано об этом говорить, надо нам первым в этом варианте ещё отработать тур, но как мне кажется, это перспективное начинание, и если всё пойдёт так, как должно пойти, то почему бы главной редакции не взять этот принцип формирования судейского корпуса на вооружение?
То есть, не набирать из незнакомых подчас людей команду, а действительно, давать кому-то одному из приглашённых карт-бланш на набор своей тройки и может быть даже разрешать этой команде использовать какие-то свои придумки на конкретный тур?
Этим будет достигаться как и наилучшая в плане слаженности и морального климата работа редакторского коллектива, так и непохожесть одного тура на другой и индивидуальная "манера", если угодно, каждой "тройки".
И можно даже будет по итогам года, например, оценивать работу конкретных троек, какие-то сложившиеся и состоявшиеся приглашать повторно и т д.
Стоит ли говорить, что это может и должно послужить дополнительным стимулом для членов редакторских команд как можно интереснее и непохожее проводить свои туры, что всем зрителям и участникам будет только на руку )
Что касается "придумок", сейчас продолжу )

Андрей Мартынов Слово   24.05.2014 13:07   Заявить о нарушении
Андрею Мартынову:
"Стоит ли говорить, что это может и должно послужить дополнительным стимулом для членов редакторских команд как можно интереснее и непохожее проводить свои туры"
Вот это, кстати, здорово!

По поводу набора своих "троек": вот как бы все (на первый взгляд) интересно и логично, но не получится ли так, что ведущий редактор будет подбирать остальных по принципу схожести вкусов с собственными? т.е. не получится ли тур, где будет 3 голоса фактически дублировать друг друга?
Я не имею ввиду именно вас, Андрей, я пытаюсь спрогнозировать несколько туров подряд. Хотя, вы полностью правы, надо пробовать и смотреть по месту, что получится

Тейт Эш   24.05.2014 13:18   Заявить о нарушении
Берта, так и само клонирование - это уже сделка с совестью :) На ее фоне все остальное меркнет и теряет актуальность. Да и толку в клоне, если его сразу выводить по блату и рассекречивать? Если уж так хочется маски, то неплохо бы ее и отработать по всем правилам.
Места, конечно, отбирать не хочется, но я как-то вот слабо себе представляю толпу резидентов, которые переодеваются в ближайшей гримерке и десятками устремляются в новичковый тур...
Поправьте меня, если я ошибаюсь, и это тотальное увлечение.

Тейт Эш   24.05.2014 13:26   Заявить о нарушении
Значит, мы уже обсуждали вчера со своими некоторые вопросы и вот какое предложение у нас родилось.
Тут уже шла речь о возрастающей интриге при системе "одно да и вперёд" в следствии того, что конкурсанту, получившему это одно "да" ведь неизвестно - какого мнения о его стихе остальные два редактора, может они тоже за, но может и нет.
Так вот, мы предлагаем в нашем туре эту интригу ещё более усугубить, а именно -
оценка "да" может быть поставлена любым из редакторов, но не под своим именем, а с общей для всех страницы, которую кто-то из нас заранее зарегистрирует и даст остальным от неё пароль, и называться этот персонаж будет, допустим, какой-нибудь "Трёхголовый Цербер" или "Три Толстяка" или ещё как угодно )
Что это даст?
Во первых, дополнительную интригу, как я уже говорил, потому что не будет вообще известно - кто сказал "мяу", то есть - кто конкретно за тебя, а уж мы постараемся это хранить в тайне до последних анучек, равно обсуждая и слабые и сильные стороны каждого стиха, как они нам будут видеться ) а во вторых, это избавит редакторов от необходимости как-то равномерно или даже по очереди распределять свои "да", чтобы не возникало вопросов - почему кто-то "добрее" остальных )
В то же время во избежание возможных недоразумений и вопросов, оценка "нет" будет ставиться каждым редактором под своим именем и таких "нет" в случае отказа под конкретным стихом будет стоять именно три.

Андрей Мартынов Слово   24.05.2014 13:32   Заявить о нарушении
Андрей, а не запутаетесь? Пример:
1й редактор пишет нет,
2й редактор пишет нет,
и тут выходит трехголовенький горыныч и говорит свое мяу :) В смысле - свое да :) И тут же автоматически раскрывает, кто это был такой добрый :)

В качестве предложения: почему не сделать для своих какой-нибудь гугл докс и там оставлять отпечатки лап? Мол, был, видел, от меня будет нет.
Или вы как-то проще собираетесь? Типа - почти до конца тура только горыныч летает и мяукает, а потом редакторы идут оптом отнекиваться?

Тейт Эш   24.05.2014 13:49   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный вопрос, Тейт Эш, насчёт того, что не будет ли редактор набирать своих коллег по степени соответствия собственным вкусам?
Но ведь точно так же, те люди из Главной Редакции, которые до сего дня формировали эти тройки, так же могли приглашать редакторов, исключительно близких к своему видению поэзии )
Однако, и люди из редакции и конкретный человек, которому поручено набрать тройку, должны понимать, что в этом случае некоей усреднённости не избежать, что не на пользу проекту.
И потом, моя задача, как руководителя тройки - не протащить всех, кто лично мне нравится, а сделать тур наиболее насыщенным и интересным, а лонг - разнообразным ) к тому же, как руководитель со стажем ) хотя и бывший, я прекрасно знаю, что дублировать себя в коллегах - контрпродуктивно, это всё равно, что одному работать, так смысл?
Наоборот - надо брать не похожих на тебя по взглядам, но близким по духу, я бы так выразился.
Хотя в некотором смысле общность несомненно будет присутствовать, ну что ж, значит ещё лучше - лонги будут получаться монолитнее и в целом друг на друга не похожее ) хотя ведь это же всего только восемь или пусть даже разрешат взять больше в этот раз опять - ну, двенадцать стихов, а в лонге то их больше тридцати, кажется, то есть основной поток это ещё не весь лонг )
К тому же, в любом случае надо попробовать, а там видно будет )

Андрей Мартынов Слово   24.05.2014 13:52   Заявить о нарушении
Не запутаемся, Тейт )
Всё очень просто - с "нет" спешить никто не будет )
И потом, будем общаться, и перед тем, как сказать "нет", узнавать мнение остальных двоих редакторов

Андрей Мартынов Слово   24.05.2014 14:00   Заявить о нарушении
Кроме того, будем созваниваться.
И встречаться.
Эта возможность была одним из критериев отбора кандидатур )
Мы все живём в городе-герое Москве )

Андрей Мартынов Слово   24.05.2014 14:03   Заявить о нарушении
Что еще хочу сказать.
Фениморьевский эксперимент с пучками, мне кажется, не сильно-то и помог составить итоговый шорт, но сейчас к этому списку мне было интересно вернуться. Некая картина мира в рамках тура. Что авторы принесли, что пишут, что считают важным... Если собрать такие списки за несколько туров - может получиться крайне интересная статистика

Тейт Эш   24.05.2014 14:06   Заявить о нарушении
Вот и у меня мысль сформировалась...Мне кажется, привязка - вошел в лонг - стал резидентом как-то ограничивающе действует на редакторов. А нельзя ли как-то эти понятия разъединить? Например - вошел в лонг два раза - стал резидентом, или в лонг вошел, а резидентом стал при совместном решении принимающих редакторов,может быть,есть и другие какие-то варианты.

Юлия Ловыгина   26.05.2014 07:25   Заявить о нарушении
Юля, а можете чуть больше развернуть свою мысль? Почему именно так?

Для раздумий - наглядный пример. Как вы считаете, что проще: пробиться в лонг через давку в резидентском отборе - или сильному автору надеть масочку и потеснить пиитов в отборе новичков?
Не хочу подавать глупых идей окружающим, но если перед автором стоит задача именно попадать в лонг почаще (в надежде на 3 Да и лимузин в финал), да еще и не настаивают на переходе в резиденты после первого лонга - половина сразу обзаведется клонами.

Тейт Эш   26.05.2014 09:19   Заявить о нарушении
Мысль сейчас разовью, ага) Показалось, что при отборе стихов присутствует и такой фактор, как подходит ли автор для того, чтобы быть резидентом)) а без этого фактора в лонг сможет попадать больше разнообразных стихов) Сейчас площадка в большей части ориентирована на резидентов, хотелось бы ее чуть повернуть и в сторону остальных участников)) Чтобы им тоже было интересно приносить стихи на конкурс) Как вариант - параллельно с основным добавить минилонг - без превращения в резиденты.

Юлия Ловыгина   26.05.2014 10:45   Заявить о нарушении
По поводу клонов - проблема, да...наверное, клоны должны участвовать в отборочном в соответствии со статусом - клон резидента - в резидентском, а вот можно ли это контролировать?

Юлия Ловыгина   26.05.2014 10:52   Заявить о нарушении
Уважаемые редакторы обоих отборочных туров (и не только последнего месяца), можете раскрыть тайну - по каким именно критериям вы отбирали стихи в лонг? Раз уж пошла такая пьянка. т.е. присутствует ли момент "пускать/не пускать" в резиденты?

Я вот никак не могу понять проблему. Редакторы отбирают лучшие (на свой вкус) стихи из всей ленты? Вроде как да. Сужу по лентам анучек. Почему вдруг автор, уже раз попавший в лонг через отбор новичков, не должен становиться резидентом? Чтобы в следующем туре опять вытеснить собой новеньких и более комфортно попасть в лонг-лист повторно? Где тут пёсик зарыт? :)

Контролировать клонов - скажу сразу - не получится никак. Это в принципе нереально. Разве что у автора стопроцентно опознаваемый стиль :)

Тейт Эш   26.05.2014 12:14   Заявить о нарушении
Если бы я была редактором (вдруг :)) и учитывала в том числе и вышеуказанный фактор, я бы в этом не призналась, а Вы? :)

Юлия Ловыгина   26.05.2014 12:28   Заявить о нарушении
Юля, мне не приходилось быть здесь редактором отборочного, но примерить на себя шкурку эксперта в феврале довелось. Не буду говорить за всех, но я спокойно отвечаю на любые вопросы касаемо своего выбора и критериев отбора. Подозреваю, что у других редакторов так же. С чего вы решили, что это военная тайна? :)

Тейт Эш   26.05.2014 12:38   Заявить о нарушении
Мне просто жаль, что люди приносят хорошие стихи, и они остаются без внимания, редакторы сказали нет, в курилке отзывы не всегда есть, все, конкурс закончился)) Как еще изменить эту ситуацию, я просто пока не вижу ))

Юлия Ловыгина   26.05.2014 12:39   Заявить о нарушении
А если не тайны нет, то интересны, конечно, критерии отбора)) Но я уже читала ответы на этот вопрос на этой площадке - талант автора)) Вот только понятие "талант" очень относительное))

Юлия Ловыгина   26.05.2014 12:45   Заявить о нарушении
Юля) бОльшая часть всегда вне лонга)
а на Голосах?
но приходим - я про себя - в лонг приятно и прочее, но - показать конкретным людям новые стихи. поэтому мне например не нравится если будут часто редакторы под масками.
раньше были интересные ред группы - и в одну группу тащишь один стишок, в другую - противоположный, потому что важной была конкретная оценка от конкретного человека (с объяснением в курилке). Спарбер - Самойлова... Лена Миронова, Григорьев забрел однажды - повезло,..

Берта Лучева   26.05.2014 12:48   Заявить о нарушении
Извините, приболел и выпал из разговора. Сегодня вечером буду.

Афедосеев   26.05.2014 12:49   Заявить о нарушении
как изменить ситуацию(с) - через месяц новый тур и т.п..

Берта Лучева   26.05.2014 12:49   Заявить о нарушении
Юля, как минимум два пункта для размышлений:
если стиш не попал в лонг, его можно подать повторно - в следующий месяц, другим редакторам. Всё бывает (кто-то не в настроении, кто-то не любит верлибры, кто-то не переносит новаторство, а кого-то от женской лирики воротит). Придут другие редакторы, будут и другие предпочтения. Не знаю только, есть ли лимит таких повторных подач. Уточню у Влада.

Во-вторых, существуют номинаторы. Опять же, говорю только за себя, но пару кандидатов были мной отловлены как раз в прошлых отборочных турах - среди стихов, зарезанных редакторами. И фениморьевская копилка для этого - прям в кассу :)

Тейт Эш   26.05.2014 12:51   Заявить о нарушении
Добрый день )
Интересный вопрос задала Юлия )
А я как раз был отбирающим редактором на ветке для нерезидентов.
Ну, знаете, не кажется мне, что прямо так уж кого-то из редакторов волнует - достоин ли претендент короны резидента ), да нет, если стих трогает, об этом и не думаешь )
Другое дело, что конкурсанты в большинстве своём достаточно трепетно к этому относятся, я, конечно, статистических исследований не проводил ), но такое ощущение, что для многих это как идея фикс некая, как определённая планка, взятие которой уже настолько ценно само по себе, что попав в лонг, и соответственно в резидентуру, они как-то и не появляются там потом, ну, во всяком случае, я знаю несколько таких примеров )то есть, человек отметился, балл себе самому в своей внутренней табели о рангах поставил, и доволен ) да и понимает прекрасно, что в резидентском потоке конкуренция не в пример выше, и не уверенный, видимо, в успехе, предпочитает лишний раз не рисковать )
А вообще то, мне кажется, сейчас созданы такие условия в связи с функционированием нерезиденстского потока, что дорога в лонг через него закрыта ну разве уж совсем законченным графоманам ) все остальные рано или поздно проходят, было бы желание, примеров, естественно , не привожу, но их достаточно )

Андрей Мартынов Слово   26.05.2014 12:52   Заявить о нарушении
Выздоравливайте))
на Голосах - есть голосование участников, даже не попал в список жюри, видно, что твой стих понравился 2 или 10 прочитавшим, или не понравился. Можно сделать какие-то выводы) Здесь, конечно, такое сложно организовать - больше 100 человек стихи приносят.

Юлия Ловыгина   26.05.2014 12:53   Заявить о нарушении
голосование на голосах сейчас очень взаимное) и ничего не говорит о качестве стихов, чаще всего
вот мне интересно было с новым именем побродить по площадкам) т.е. - тебя никто не знает, чистая поэзь(с)) картина совсем другая

Берта Лучева   26.05.2014 12:56   Заявить о нарушении
да? я там недавно, видимо, еще не поняла подводные камни)) Пока нравится, поэтому и участвую, через какое-то время сделаю более обоснованные выводы))

Юлия Ловыгина   26.05.2014 13:01   Заявить о нарушении
Я бы не ставил так вопрос, Берта )
Не думаю, что прямо так уж "взаимное", просто имидж автора на него работает, а имидж известного автора работает вдвойне, не в плане, что читатели ослеплены величием - нет, посто воспринимают конкретный стих, как один из многих, им знакомых, в чём-то развивающий некие заложенные данным автором мотивы, в чём-то их опровергающий, в общем, это всегда хоть и один мазок, но за ним встаёт огромная и всем известная картина, чего в случае с автором неизвестным не происходит, оттого, естественно, по большей части голосуют за любимых и популярных )

Андрей Мартынов Слово   26.05.2014 13:04   Заявить о нарушении
Голоса очень хорошая площадка, камни есть везде, но опять же - как худож. галерея) - вывесить новое и почитать кто что написал
и судьи интересные, они и определяют всё же

Берта Лучева   26.05.2014 13:04   Заявить о нарушении
да да, Андрюша - и это в том числе,
вот и хочется иногда уйти от имиджа)

Берта Лучева   26.05.2014 13:06   Заявить о нарушении
Извините, что не отвечал.
Выскажу свои мысли. Не считайте директивами какими – мысли.

Двухэтапный метод дает многое. Прежде всего возможность взвешенного решения, когда известно всё множество (спектр, гамма и пр.)) Попутно он избавляет редакторов от необходимости играть друг с другом (т.е. мысли типа «я сейчас скажу ДА, хотя и не уверен, а вдруг другой редактор скажет тоже ДА и пройдет неуверенный кандидат»… или наоборот «я хочу провести этот стих, но для пущей уверенности подожду когда ДА скажут и другие, а то вдруг глядя на мое ДА, они решат подстраховаться»…….. ну и т.д.)
Зачем всё это надо, когда единственная задача сделать сильный шорт??? На лишние (игровые) умозаключения отвлекается внимание от основного.

Далее. Редакторы должны понимать друг-друга. Это важнее, чем даже разброс их вкусов. Мои наблюдения за отборами говорят о том, что большая часть «не вполне хороших решений» (скажем так) связано как раз с плохим взаимодействием, а не разными вкусами. При этом чаще всего профессионалы из совершенно разных «лагерей» находят обзий язык быстрее, чем вкусовые братья, не обговорившие правила, либо добавившие больше необходимого элемент игры или зрелищности («а дай ка я вот так отчебучу! оригинально!» - а при этом другие от этого только теряются)))
Поэтому для обеспечения понимания редакторов (и даже их доверия к друг-другу)как раз хорошо, если они знакомы. И такой способ формирования троек – вполне нормальный.

Еще одно наблюдение (уже на материале НГ) – я как-то отслеживал степень совпадения с моими голосами голосов «близких мне по стилю» респондентов… ну тех, чьи стихи я читаю с большим удовольствием. Удивительно, но в лучшем случае мы совпадаем на 5 позиций. Чаще всего на несколько. А среди «близких моему голосов» - как раз те, с кем я не близок))

Афедосеев   27.05.2014 00:49   Заявить о нарушении
Теперь немного аналогий. Геометрических. Условно обозначим 3 мя точками вкусы 3-х редакторов в общем пространстве вкусов и стилей. Соединив, получаем треугольник, - он нам дает площадь сети (рыболовной), в которую вот эта тройка ловит стихи отбора. Когда редакторы непреклонны, не сдвигают свои точки к другим, мы вероятнее всего получим среднестатистический улов этой сетки. Приставка «средне» - уже плоха в контексте стихов)) Если редакторы знают друг-друга и склонны попытаться друг-друга, то…. почему то утверждается, что их точки начинают сближаться, а треугольник превратится в линию или вообще в жирную точку (площадь охвата выродится)……… А почему такое убеждение? Мне кажется, если это профи (со своими сформировавшимися взглядами, но прекрасно понимающие, что в общей вселенной поэзии эти взгляды видят не все, и что необходимо понимать и других сотоварищей), то будет происходить удивительная геометрия -------- вкусовые точки каждого не будут перемещаться, они просто расщепятся в линию… т.е. начнут размазываться в пространстве… удлиняться в стороны – к точкам других редакторов. И нарисуйте на бумаге что произойдет -------- вместо крайних точек треугольника подставьте линейные отрезки – получим что-то типа 6-угольника… который по площади охвата гораздо больше треугольника)))

Это я доказал «нестрашность» дружественных сбалансированных троек)

Есть еще момент. Все-таки иногда настоящие образцы поэзи находятся в совсем крайних точках… и могут резонировать только в одном редакторе. Таких примеров тоже полно. Так вот для этих случаев механизм квот мне кажется целесообразным. Но при условии, что он применятся не направо и налево, а только вот в таких обоснованных случаях. Но это уже общие рассуждения – философские))

Поэтому понятно, почему я предложил Андрею такой вариант редактирования следующего тура. Хотелось бы получить опыт, который будет точно полезный (а может и его можно будет обобщить).

Андрей, для решения всех вопросов – я прошу вас связаться со мной. Ну и конечно определиться побыстрее (не в последний момент) с сотоварищами ------ надо объявить заранее ведь)))

Я вам не могу, конечно, навязывать какой-то жесткий вариант проведения тура. Просьба – сохранить вот эту общую концепция раз вы ее так хорошо приняли)) Какие-то тонкости – они за вами. Могу только поделиться советом. Мне кажется, что еще одно важное свойство ред.работы – это ее абсолютная прозрачность и как можно большая проговоренность. Поэтому собственно у нас в ходу всевозможные обсуждения – чтобы мнения были видны и никто из авторов не испытывал в них дефицита (или даже обид и недоумения). Избыточные интриги не всегда хороши. Поэтому, мне пока не кажется идея о неком клоне очевидной. Но… еще раз повторю – решать вам с ребятами. Потому что только вы можете оценить что для вас будет лучше (единственно только соотносите это с «лучшестями» для авторов)))

Афедосеев   27.05.2014 00:50   Заявить о нарушении
По другим темам.
О разделении сроков. Мне это не кажется хорошей идеей. Ну или очевидной. Ведь тогда весь БЛК превратится в сплошной отборочный тур. Не будет паузного периода. А ведь он используется для НГ, ЧО… и в планах его насыщение. Конечно можно как-то хитро разделить… например, один из отборов проводится в предыдущий месяц…….. но по любому отбор будет непрерывный. А ведь это не основная фишка и привлекательность клуба. Как раз хочется насытить его не только соревновательностями но и большими литературностями…….. с разными возможностями для кайфа))

Что там еще… По поводу читательских обсуждений во время отбора… да и редакторских – я как раз за то чтобы их было больше – и тех и других. Поэтому, ребята редакторы, площадями (хоть для круглосуточного обсуждения) – обеспечу. Поверьте, когда авторы и читатели вовлекутся, вам будет и интереснее и даже в чем-то толковее и проще. Единственно только под заявками не надо никого – отвлекает страшно.

По поводу участия клонов в резидентском туре….. да вообще везде. Ну не приветствуются здесь клоны, да и самим авторам они не нужны (зачем? тешить самолюбие под одеялом))) – никому не расскажешь даже) Есть конечно ролевые клоны… по сути ЛГ для стихов от имени которых пишутся…. Но не вижу повода скрывать – кто на самом деле автор или хозяин клона. Не забывайте, что моменты раскрытия подобных клонов всегда малоприятны не только для читателей («блин, я оказывается вот с кем разговаривал!... ничего я там лишнего не ляпнул?») но и для самих авторов – на низ просто смотрят потом косо. Зачем? (да и правильно, это жуткая нагрузка для ведения резидентских списков)

И вообще… повторю еще раз (конечно только свое мнение) --- полная открытость и прозрачность всегда и целезообразнее и интереснее (многие игры и непроговоренности уводят от качественных стихов в какие-то другие ниши… менее интересные)))

Про остальное завтра)
(хотя тут многое можно просто в копилку полезного опыта – на отдельную страницу сжать и скомпоновать))

Андрей, жду весточки)
И спасибо еще раз)

Афедосеев   27.05.2014 00:51   Заявить о нарушении
Ну не приветствуются здесь клоны,(с) - да? )) а кто тогда все эти имена вокруг?
никаких косых взглядов - это же творческий момент, не более
вспомните Аксолотля и др...

Берта Лучева   27.05.2014 09:37   Заявить о нарушении
А зачем мне кого-то вспоминать?)))
Я же сам такой с 2003 г. (это только в сети, а в реале вообще с 90-х))

Но я не клон, а псевдоним, пишу только так и других страничек нет.
Я говорю о публикации здесь под разными никами стихов одного автора. А еще хуже участие в беседах и проживание различных жизней) под разными никами. Если об этом сам автор не объявляет, то выглядит такой подкол весьма... не того (мое мнение). Согласен, что подобных примеров море - но крайне редко они не оставляют осадка. Да и не оригинально уже.

Жан-Поль Прутков   27.05.2014 10:20   Заявить о нарушении
Андрей, я Вам написал в личку )

Андрей Мартынов Слово   27.05.2014 10:38   Заявить о нарушении
ага) получил и ответил
Спасибо)

Афедосеев   27.05.2014 10:51   Заявить о нарушении
Ещё раз предложу А. Федосееву один из вариантов ЧО ( читательских обзоров) - брать дашников, не прошедших в лонг и под каждой фамилией ставить цитаты за и против от редакторов на анучках. Там будут видны и вкусности, позволившие кому-то из редакторов сказать "да" и недочёты, в т. ч. и работы редакторов.
Если формирование команд редакторов получает одобрение на уровне ГР, то для ваше предложение для Юлии и меня несколько преждевременно. Для Юлии есть прямой смысл : редакторская работа - кооптация в лонг через номинацию на следующий обзор. У меня же есть сомнения в том, что командная работа получится, если уровень принесённых работ будет среднестатистическим для нерезидентского тура. Надеятся на то, что июньский тур будет сильнее майского я бы не осмелился.

Борис Исхаков   27.05.2014 10:55   Заявить о нарушении
Тейт, ваше предложение по читательским обзорам я реализовал. Прописал в правилах рубрики - http://www.stihi.ru/2014/05/21/8489
Спасибо)

Афедосеев   27.05.2014 20:19   Заявить о нарушении
Ага, вижу. Попробуйте.
Мне кажется, что так должно быть удобнее и копировать, и читать

Тейт Эш   27.05.2014 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.