А что такое - русская душа?

А что такое – русская душа?
Какое-то особенное диво?
Которое устои все круша,
Лишь усмехается над жизнью криво?

Над простотой и глупостью своей,
Над бесшабашной лихостью широкой?
Над стоном обездоленных полей,
Или других, каких еще пороков?

И сердце разрывается в тоске,
Ведь я по своим предкам – тоже русский,
Но их следы размыты на песке,
И шаг в лесах уже не слышен хрусткий.

Дар поколений – русская душа?
От вятичей, древлян ее начало?
Ведь Русь с трудом историю верша,
Выходит, о душе не забывала.

Простор полей и сумрачность лесов,
Степенное течение речное,
И не закрытый на двери засов,
И теплое дыхание печное –

Быть может в этом русская душа -
Открытая, спокойная, с участьем.
Ты лишь не трожь её, а то круша –
Она бывает яростной, с ненастьем!


Рецензии
Хорош, Ваш стих, хорош!!! Понравилось, спасибо!

Виктор Аносов-Якшин   10.04.2024 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Сергей Лебедев 4   10.04.2024 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.