Противостояние держав в ситуации вокруг Украины

Поэма о России в преддверии Дня Труда и Дня Победы в 2014 г.

1.
Какой бы красотой ты ни была сильна,
Ты – свежая и сильная страна,
Тебе придется верить
Лишь в себя,
Моя Россия, да, моя.

И может одиночество твое,
Как целомудрие веков
Истории твоей,
Тебе поможет
Жить.
И в правде быть своей.
Пусть распускаются цветы и листья мая.
Пусть отойдет в небытие под коркой льда
Та ложь, в которой ты как-будто бы другая.
Но правда ведь всегда одна.

В Европе много чудных дивных мест.
В Америке – всё города и горы.
И вместе то не мир сейчас,
А споры.
И странная другая честь.
Честь быть врагами,
Или же казаться
Друзьями, так что можно обознаться.
Вопрос весь в том,
Кто слаб, а кто силен.
Но  жизнь есть труд и право, и закон.
2.
Понять нельзя святую истину одну:
Что мы должны любить, не быть врагами.

Что все, что было или будет с нами –
Как чашка кофе поутру.

Все также просто, также хорошо.
Как солнце или ветер-дождь прошел.

Но люди не хотели бы конечно
Войны что, может,  неизбежна.

И что оружие остановить
Так сложно, сложно с этим жить.

Не больно или больно знать,
Что кровь и воевать –

Не жить и не любить друг друга,
А все наоборот.

Без стука  может быть войдет война.
Будь проклята она.

3.
Я не хочу тебе пророчить
Все то, что не хотела б ты.
Моя Россия, дни и ночи
Так полны красоты.

И тихо в небе,
И над морем
Стоит туманных звезд хрусталь.

Я просто договорю не срочно,
Что море – даль.

Пусть будет мирным лес твой, поле,
Раздолье гор, равнин, степей.

Что никогда людское горе
Вновь не прошлось по ней –

По ней, моей земле угрюмой,
Но также нежной и святой.

Моей России – солнце лунно.
Моей России – той.


Рецензии