Банальная история

Не помню, в какой деревне /не в городе, это точно/
не то чтобы очень древний, не толстый, не худосочный
не жил – прозябал в затворье один мужичок патлатый.
Его не цепляли хвори; не чах, как Кощей, над златом;
с имущества  кот да псина, с одежды прожженный китель
и… небо, лазурной сини, и… память, про прежний Питер.

“Когда тебе двадцать с гаком, судьба прогибает спину…
широким таким размахом бросаешь с приманкой спиннинг
в пучину житейской бездны… клюёт, как в рыбацких байках….
пускай ты трепло и бездарь, но ловок залезть под майку”.

Вздохнул… почесал затылок мой давний знакомец Миша:
“Беда нападает с тыла, её ты не ждёшь, не слышишь;
прикинется свойской бабой, накроет зараз поляну
а, после, подступит слабость, хотя ты почти не пьяный.
Бумажник, ключи от «мерса», кредитки и новый vertu
опишет, смакуя, пресса и шустрый любитель версий*.

Цепочкой: побег супруги на «Боинге» с жарким мачо;
на фирме скандалы, ругань – банкротство, никак иначе.
Дежурный патрон в патронник, записка «виновных нету…»
сегодня король на троне, а завтра - одни штиблеты…”

Таких вот банальных story наслушался мир немало…
в деревню, как в санаторий – на воздух, на секс, на сало
намылился нищий Миха, сжигая дотла подмостки
той сцены, где жил он лихо; играл бесшабашно, с лоском
однако ж, сломался малость… а каменный город думал:
ещё один встретит старость вдали от дерьма и шума.

“Себя обрести стараясь, всяк мается на изменах…
а мне хорошо в сарае, под запах душнОго сена
записывать в рифму строки, их даже зовут стихами…

нет-нет, да услышу рокот: toyota? volkswagen? hammer?..”


__________________
* здесь: опер УР




28 апреля 2014 года
Санкт - Петербург

               


Рецензии
Проникновенно написаал. И я проникся...
Ненавязчивых выходных тебе, Боря.

Яков Баст   07.11.2014 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Яша! Выходные пролетели одной минуткой......

Борис Нечеухин   10.11.2014 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.