189. Начало царствования Александра

Он отменил отцовские запреты
На выезд за границу и на ввоз
Литературы, планы «Комитета
Негласного» в империю принёс.

Он возвратил из ссылки, снял опалу
Со многих офицеров и чинов,
Тех, что не угодили как-то Павлу,
А тот с такими был весьма суров.

Открыты институты и лицеи,
Был реорганизован аппарат.
О «вольном хлебопашестве» идеи
Легли в указ, но царь был виноват

В том, что он, испытав сопротивленье
Крепостников, настойчивым не был:
Хотел пресечь постыдные явленья,
Но, будучи безвольным, отступил.

Идеи были, но прошли их сроки,
Они, лишь зародившись, не сбылись.
А в министерствах старые пороки,
Что на Руси привычно, разрослись...


Рецензии
Слабый был человек!

Вадим Константинов 2   20.04.2014 17:44     Заявить о нарушении
Мне в нём больше всего не нравится, что он презирал всё русское! Хотя в конце жизни очень изменился, даже если легенда о старце - вымысел!

Иван Есаулков   20.04.2014 19:18   Заявить о нарушении