Клубок

«А вот и проводник, – сказала, брови хмуря, -
Пойдёшь за ним вослед неведомой стезёй…
Царевич ты, Иван – но лучше был бы дурень:
В несказочных делах им сказочно везёт!»

Презрительно сова с еловой лапы глянет,
Глумливый хохоток рассыплет в тишине.
Покатится клубок лесами и полями:
Чем глубже, тем быстрей. Чем дальше – тем страшней.

То пропасть, то гора, то нечисть – чтоб ей пусто! –
Но это  - полбеды.  А полная беда
В том, что за шагом шаг острее будет чувство:
Запутался клубок, уводит не туда.

Казалось: вот мечта! – догнать, схватить, потрогать…
Теперь – пустой мираж, бессмыслица, лубок…
Свернёшь, махнув рукой, в обратную дорогу.
…Присядь. Возьми клубок. Он больше чем клубок.

Ведь мудрая карга недаром завещала:
«Уверовавший в брод всегда отыщет брод.
У нити нет конца – у нити два начала!».
Распутай. А теперь - смотай наоборот.

18.04.2014г.


Рецензии
Искать себя в себе и трудно и досадно,
И, что ни говори, бессмысленно порой,
С клубком за сказкой вслед, пожалуй что, накладно -
Тонка донельзя нить. Уж лучше - за стрелой.

Вова Рыжий   16.06.2014 21:01     Заявить о нарушении
Да, за стрелой резвее побежал бы,
Кабы не вероятность встретить жабу;)

Спасибо за эксп, Вова!

Татьяна Шеина   16.06.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.