Я не должна мечтать о нем

Я не должна мечтать о нем –
Об этом милом человеке,
Который закрывает веки
Под ослепляющим дождем.

Пусть он мечтает и живет,
И пусть меня не вспоминает.
И в храме часто пусть бывает,
И мир душевный обретет.

А мне – свобода и покой,
Любовь и память – и молитва.
И не проигранная битва
Себе самой, себе самой…

Я не свободна от себя,
А от него почти свободна.
Быть может, Господу угодно,
Чтоб у него была семья.

Но - не моя и не со мной -
Наверно, этого не нужно.
Ведь мне давно реальность чужда,
И я довольствуюсь мечтой.

Мой крест – обуздывать мечты,
Не трогая при этом чувства.
А это трудное искусство  -
Свободы, но не пустоты.

Освободиться от тоски,
От мыслей сладких – но не нужных,
От проявлений чувств наружных,
Зажав фантазию в тиски,

Не убивать любовь свою,
А укрепить и успокоить –
Вот это дорогого стоит
И в этом мире, и в Раю.

апрель 2014


Рецензии