Шэнэхэнские буряты
Истории из-под полы, тайников, сезамов,
Словно нежданно-негаданно золотые запасы нашлись Колчака,
Слов забытых носители и баснословной культуры.
Коллективизацией нетронутые, как Лыковы, заповедные,
Иллюстрацией из бурятских народных сказок,
Косоворотки-халаты, шелковые кушаки,
Конусы островерхих шапок с алыми бунчуками,
А коновязи у них, будто высокие горы,
А копыта коней широкие, как лопаты,
Слепят улыбками из малахитовой шкатулки генома,
Говорят по-нашему, а кажется, что поют.
Дореволюционные, довоенные, дорогие,
До седьмого выбитого колена помнящие родство,
Истовые, как старообрядцы, кочевники,
Изгнанные советским дедом морозом двадцатых…
Старомонгольским письмом вертикальным владея,
Степи тысячелетий они в душе своей носят,
Так поют и любят родину у Байкала,
Как, возможно, уж давно не умеем.
Свидетельство о публикации №114041409403
слова, словно бусины, нанизанные на ниточку - строку...
с благодарностью,
Лена
Елена Которой Нет 29.09.2021 17:22 Заявить о нарушении