З. Е. Серебрякова Карточный домик. 1920

    2-й вариант

Из карт игральных дом
Детишки воздвигают,
У каждого из них
Взгляд очень напряжён.
А в сцену, где они
Как будто бы играют,
Иносказанья смысл
Был матерью внесён.

Гражданская война,
И на душе так скверно -
Настала для неё
Тяжёлая пора!
А счастье у людей
Настолько эфемерно:
Оно сейчас для них –
Как детская игра!

Внезапно умер муж,
И никуда не деться...
Охватывает мать
Забота и печаль:
Как домик, у детей
Так ненадёжно детство,
О прошлом позабыть,
Хотя его ей жаль!

Заметно дети все
Охвачены тревогой,
И кукла на столе,
Забытая, лежит...
О трудностях семьи
Напоминает строгий,
Холодный для неё
И тусклый колорит...

Уехать скоро ей
Во Францию придётся,
Оставить и детей,
И старенькую мать –
Трагически тогда
Семья их распадётся,
Как домик у детей...
И снова не собрать!

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2013/04/24/2700


Рецензии
А в сцену, где они
Как будто бы играют,
Иносказанья смысл
Был матерью внесён.

Жутко стало… Достоверно передал трагедию семьи, Ваня. Сильны два варианта! Спасибо за твой талантливый труд! Светлана.

Светлана Вольская   25.04.2014 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Светочка, за тёплые слова!
У нас ещё день, а у вас уже ночь, поэтому желаю тебе спокойной ночи!
С признательностью и нежностью,

Иван Есаулков   25.04.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.