180. После Пугачёвского бунта

До основания страна
Восстанием потрясена.
Поэтому Екатерине
Пришлось в чиновничьей машине

Ремонт затеять на ходу,
Когда, к великому стыду,
Законы часто нарушались,
А нарушения прощались.

Был перестроен суд, и роль
Играть стал действенный контроль
Над местной властью, и отныне
Подвластно всё Екатерине.

И также грамотами дан
Ряд прав дворянству, городам*.
Но не могло быть даже речи
О вольной Запорожской Сечи,

О беспорядках на Дону.
Уже поставлено в вину
Всё это гетману, старшине.
И не нужны Екатерине

Опаснейшие казаки
На берегах любой реки.

-----
* Имеются в виду «Жалованные грамоты» дворянам и городам.


Рецензии
Запорожская Сечь до сих пор отзывается...
Всё верно, Иван...

Людмила Быкова-Швец   10.04.2014 22:47     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Люсенька! Большое спасибо! С признательностью и нежностью,

Иван Есаулков   12.04.2014 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.