Гордыня...

       «Смиренная душа имеет великий покой,
        а гордая сама себя терзает.
        Гордый не знает Любви Божией и
        далёк от Бога» Пр. Силуан Афонский
               
Гордыня…
Казалось бы, какой пустяк!
Подумаешь…,
Я задралА сегодня нос,
Ну а вчера похвасталась чуток,
Потом я возомнила…,
Что «звезда»,
Что лучше всех,
Да и красавица,
Притом…
Умна…
Добра…
Да и вообще…
Живу я без греха!
Гордыня…!
Ну как же ты хитра,
Как изворотлива, лукава…
Да ты, чертовка, довела…,
Теперь тщеславием страдаю!
О, Боже!
Как же я глупа…,
Дай мне, пожалуйста, ума!
Свои грехи понять,
Покаяться...
Гордыню усмирить!
Гордыня- смертный грех!
Через неё…
Мне не познать твоей Любви!
     ~~~~~~~~~~~

Рецензии:
Гордыня – это страшный грех Денницы,
Когда живёшь, не веря, не любя.
Кто может так пред БОГОМ провиниться,
Как тот, кто ставит выше всех себя?
Гордыня - это дерзости оплот.
Перечили Творцу Адам и Ева,
Когда они, не убоявшись гнева,
Сорвали с дерева запретный плод.
И, возомнив себя превыше всех,
Убийца-Каин совершил свой грех!
(Владимир Гусев Тульский)
           * * *
Гордыня- матушка слепца,
Скрывающая все пороки
Безумной жизни гордеца
в его кичливости убогой,
Не внемлет доброго конца!
(Александр Горбунов)
          * * *
Гордыню не приемлю я !
Её я часто вижу в людях,
Она не защищенная
И в праздники и в буднях !!!
(Елена Козырь)
          * * *
Гордыню только силой Божьей
Мы победить навеки сможем.
(Лана Сапиенс)
          * * *
Когда мы были молодыми,
Знавали тяжкий грех гордыни.
Но жизнь наказывала строго.
И каждый «получал по дыне».

Я к скромности всё не привыкну.
Нет-нет, да сдуру горе мыкну.
За эту глупую ГорДЫНЮ
Учитель-жизнь даёт мне в «тыкву».
(Сергей Марусенко)
            * * *
Без колебаний вера, без меры доброта,
Что не боится подлости чудовищ,
Моей душе дороже всех и вся
превыше власти, мудрости, сокровищ!
(Вячеслав Сульпиев)
            * * *
В душе мы все не без греха,
Но я сию печать не скину,
На позитив душа вольна
На помощь призову гордыню.
(Артур Фрайман)


Рецензии
Глубокие, философские размышления, Людмила!

http://stihi.ru/2021/12/27/2061

Жюр22   27.12.2021 10:03     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! С наилучшими...

Людмила Гусева 3   27.12.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.