178. Никита Панин

Царей критиковать открыто
Нельзя в России и... не модно.
Поэтому лишь сибариты
Вели себя чуть-чуть свободно:

Немного совершить сумели,
Судьбу Отечеству вручили.
И за народ они болели,
И для себя, конечно, жили.

Вступая в спор с самодержавьем,
Хватили «милостей» досыта,
А кто-то жизнь кончал в бесславье...
Пора о Панине Никите

Мне речь начать. Он был известным
И очень умным человеком,
Пусть нерешительным, но честным,
Рождённым куртуазным веком.

К Елизавете в фавориты
Он мог попасть, но за границу
Послом отправила Никиту,
Разгневавшись, императрица.

Тот «русские болезни» видел
И вёл себя всегда достойно,
Солдатчину же ненавидел
И ненавидел «фрунт» и войны.

А чтобы привести всё в норму,
Искоренить разгул и чванство,
Он предлагал свою реформу:
Освобождение крестьянства,

Ограниченье царской власти,
Ещё свободы дворянину...
Но из реформы только части
В жизнь провела Екатерина.

А Панин занимался с Павлом*,
Его воспитывал упорно,
Но от наследника отставлен
За то, что он неблаготворно

В беседах действовал на сына,
Вскрывая хитрости и фальши...
И убрала Екатерина -
От Павла - Панина подальше!

-----
* Наследником престола, будущим императором Павлом Первым.


Рецензии
Замечательно о нем написал, Иван!

Улекса фон Лу   09.04.2014 07:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ларочка! С нежностью и теплом,

Иван Есаулков   09.04.2014 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.