Эксперименты

Морем, мором, мороком, морозом,
можжевельником, морошкой, мостовой -
не моргая, ощущая лбом и носом
чувство первенства (все также - не впервой)
двигаться, следов не оставляя,
отклоняться, следуя назад,
выбирая тех, кто исключают
правило из правил и молчат.
Дважды два - и 10 центов к чаю.
Смог над городом - расшитая парча.

Воздух, воля, волосы, восстанья,
возмущенья, войны, волдыри -
всё свои теряет очертанья,
помня только, что они - свои.
Вздёрнутое тело дрогнет пяткой
(что сейчас об этом говорить?)-
ощущая голод как загадку:
Всё - в моём кармане: есть и пить -
(широка река и гладки взятки)
только ни спасти, ни полюбить.

Долго доски дома до дороги
добирались - добрые долги -
те, что остаются на пороге,
и не входят внутрь, где ни зги
не видать, а запах домового -
в шорохах сухих шершавых трав:
сделай всё, но "ничего такого",
и молчи о том, где был не прав.

Голосом голодного горазды
говорить гонцы и города:
те, кто был в начале, безучастны
к сумеркам конечного всегда -
путь пройти? Но этот путь недолог:
на развилке следует свернуть.
Vita nostra - сесть, смотреть спросонок -
крепнет ветер. С ним мы как-нибудь
справимся, старанием и волей
облегчая трудности богов.
Побеждает тот, кто ставит нолик,
не считая цифр и слогов.

Костяные кольца колыбельных
кончились. Кобальтовых колен
не достать - старания бесцельны
целым быть, поскольку всё - обмен,
траты, прибавления и сроки
возвращений - время кинуть воз.
Горько:
голос, воздух и дороги,
море, мор, молчание, мороз.


Рецензии