О стихах 3

***
Я делаю подход из реверанса…
Я на ладонях складень берегу…
Ещё чуть-чуть, и написать смогу!
Но нет, не вышло – голое пространство.


Изнемогла. Всё, всё перезабыла,
Исчезла мысль, другая не идёт.
Оставила удача… И уныло
Чаёнок серый за окном «поёт».

Он ходит средь машин осатанелых,
От кошек и собак он не бежит.
Он глуп ещё, а может, очень смелый,
И потому собой не дорожит…

..А сколько на асфальте трясогузок,
Синиц, ворон и сизых голубей!
Зелёный клин и короток, и узок,
И парки рубят. И народ – грубей…

..Пожалуй, не засну. В изнеможеньи
Лежать я буду, видно, до утра,
Пока рассвет не принесёт движенья
И обещанья веры и добра.
2002

***
Шуршат бумаги на столе,
Иные дремлют в стопке –
Оставлены на дефиле,
Коль не сожгу их в топке!

Стихов всегда изряден счёт –
Пишу, не зная меры.
А будет ли им всем почёт?
А хватит ли мне веры?..
2002

***
Я рифму ласково встречаю
И благодарно привечаю…
Но всё не то, не так, казённо –
Косою ржавой по газонам…
То отпущу, не проводив,
То провожу, не отпустив…
Но нет, себя ведь не отпустишь –
Кому нужна сухая пустошь?..
Но вот я снова изловчилась,
На рифму с боем ополчилась –
Даёшь НЕ БЕЛЫЕ стихи!
..Уже запели петухи.

Бессонной ночью на кровать
Ложусь не спать, а рифмовать…
26.11.2003

***

Я читаю чужие стихи,
На полях оставляя пометки;
Замечаю чужие грехи,
А свои пропускаю нередко.

И сомненье теснится в груди:
За чужое мне стоит ли браться?
..Милый автор! Хоть раз проследи,
Как стихи твои будут читаться?

Кто восторженно руку пожмёт –
Старый друг или новый знакомый?
Кто в дорогу твой сборник возьмёт,
Новизны обаяньем влекомый?

..Часто старых друзей берегут,
Хоть считают их «слабым звеном».
Посмотри им в глаза, как в окно,
Без прогноза.
Они не солгут.
2003


Рецензии