Мамочка... Памяти родителей...

Мамочка…,
Сейчас я только понимаю,
Как трудно было жить
В те годы,
Когда ты родила меня…!
Тяжёлыми те были времена,
Да и сама была юна,
Ведь замуж рано вышла,   
Чуть-чуть за восемнадцать!
Мне кажется…,
Я так бы не смогла…
И сил, и духа маловато!
А ты, мамуль, трудилась, как раба,
Да и не только на работе,
Где гул станков, от ниток пыль
И маленький обеденный,
20-минутный перерыв…

Как вспомню…!
Миллионы дел перелопачивала,
Практически сама…
Ведь от меня...,
Не много было толку,
Да ведь ещё и огород,
А в нём работ невпроворот,
И здесь ты успевала!
Ну а потом, свой урожай
Варила, солила, консервировала,
И далеко за полночь…
«Без задних ног», сама,
Смеясь, так говорила,
Ложилась спать, чтоб утром,
Крутнувшись на одной ноге,
К семи бежать опять…,
Не опоздать бы на работу!

Потом братишка появился,
Ещё прибавилось хлопот,
Но ты опять всё успевала:
Готовить, шить, стирать,
Ремонты дома делать,
Особенно белить…,
К великим праздникам побелка,
Была своеобразным ритуалом!
            
Отец наш не любил твои перестановки
И все другие бабские работы!
Он занимался домом,
Всё улучшал, чтоб нам комфортно было,
Сад посадил,
Колодец возле дома вырыл,
Двор асфальтировал,
Железом крышу перекрыл,
Всего не вспомнить и не перечесть,
Для мужских рук…
Работы было, очень много!

А ведь ещё, мамуль,
И у тебя и отца,
Были свои родители,
Которых вы не забывали,
И очень часто навещали,
Вы к ним не в гости приезжали,
Вы там пахали…
Ведь жили дедушки и бабушки…,
Не в городах, а в деревнях!
А там работы «не початый край»!

Казалось бы, откуда сила, дух
На фоне не простого бытия!

Отец ушёл из жизни рано…
Я вышла замуж, родила…
Спасибо, мамочка,
Опять меня ты поддержала,
И очень помогла!

Ну, а попозже…
Мы разлетелись…кто куда!
Одна осталась ты…,
А я и брат
В своих заботах и делах…
Мы не забыли, нет!
Мы редко приезжали,
Писать ленились,
Изредка звонили!
Теперь я понимаю,
Какую чёрствость проявили!

Прости нас, мамочка, родная!
Мы всё исправить постарались!
И знаем…
Ты зла не держишь…
Всё прощаешь…

И каждый день ты молишь Бога,
Чтоб дал нам счастья и здоровья,
Чтоб небо было мирным,
Чтоб мы ещё пожили!

Ты очень мудрая у нас,
Всегда твердишь:
«Вражда между людьми,
Не до добра…
Ведёт к погибели народов!»
      * * *
    Март 2014 года
P.S.
4 января 2015 года покинула родных и
близких моя любимая мамочка Нина.
Отец ушёл из жизни в июле 1983 года.
   


Рецензии
Светлая память родителям! Людочка, так трогательно и искренне написала, молодец! Обнимаю!

Екатерина Кунцевич   19.02.2023 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша! Приятно. Рада общению. С теплотой!

Людмила Гусева 3   19.02.2023 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.