Баллада о живой мысли

Там, в глубине сознания, одна.
Живая мысль жила, словно в темнице.
Совсем не думать не могла она,
В ночи тревожной ей одной не спится.

И в этом одиночестве томясь,
Не находила в душах понимания.
И никого на свете не боясь,
Она жила, не видя сострадания.

Лишь только равнодушие кругом,
И много тех, в ком мыслей нету вовсе.
Как оказалась в обществе таком?
Живую мысль никто уже не спросит.

Лишь виновато отведя глаза,
Любой пройдёт, шаг ускоряя, мимо.
И некому, и нечего сказать,
И мысли дать совет, неуловимой.

Ты бы спокойней, всё-таки, была,
Что, больше всех тебе сегодня нужно?
А мысль и не хотела, не могла,
Лишь морщилась и думала натужно:

- Да сколько ж всякой серости у нас,
Бессвязных  фраз и самых глупых взглядов?
Мысль понимала, что настанет час,
Не для оркестров и не для парадов.

Сознание, однажды, замолчит,
Погаснет, словно спичка, догорая.
И мысль убьют в простуженной ночи,
До смерти мысль живую запинают.

Не потому, что умная она,
А потому, что не со всей толпою.
Во все года, в любые времена,
Мысль оставалась только лишь собою.

Идти бы ей по жизни напрямик,
Легко, свободно и без принуждения.
А человек внезапно вдруг поник,
Почувствовав в душе опустошение.

Так проживи остаток долгих лет,
Всё сделают, всё за тебя исполнят.
А где живая мысль? А мысли нет.
Была ль она? Теперь уж и не вспомнят...



      *   *   *


Рецензии
Тонко, глубоко и по-философски, Александр:))) Нравится читать умные строки) Спасибо Вам огромное:))) К таким стихам хочется возвращаться и не один раз:)))

Людмила Сапон   06.04.2014 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо за такую высокую оценку, Людмила! Прочтите похожее http://www.stihi.ru/2013/11/03/4596 Спасибо!

Колмаков Александр   06.04.2014 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.