Странник

Странник поступью усталой
Шёл сквозь гущу тёмной рощи,
Сквозь печальные долины
И убогие поля,
Тишина могильной стала,
Мрак сменился тенью ночи,
И вдали, судьбой гонимый,
Странник видит тополя.

И подняв главу седую,
Он вдохнул тот воздух чистый,
От которого вдруг сразу
Всколыхнулася душа.
Тут он вспомнил жизнь младую,
Старый дом во мгле тенистой,
Воздух, опьянявший разум,
Тихий шелест камыша.

Годы долгих дальних странствий
Он провёл вдали от дома,
И надеялся на счастье,
Что придёт в конце концов,
Но надежды все угасли,
Он вернулся. Не знакома
Та природа, лес прекрасный,
Тишь печальная лугов.

На поляне, где когда-то
Дом стоял среди деревьев,
А теперь лишь пепел чёрный
На траве лежит густой.
Всё исчезло, всё пропало,
Домик, кладка из поленьев,
Брат, отец, старик учёный,
Всё исчезло под луной.

И убитый горем странник
Путь продолжил в неизвестность,
Как и где он жил - не знаю,
Помер иль ещё живёт?..
Лишь качнул листвой кустарник
И преобразилась местность,
Утро тихо наступает,
Солнце медленно встаёт...


Рецензии
ой! а у меня тоже Странник есть! http://www.stihi.ru/2009/12/16/8144

привет, Ром)))

Петроля   27.04.2014 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.