Алеко

 
–Барин наш,
Александр Сергеич!
Не ищите Земфиру:
убежала с возлюбленным
нынче ночью она.
Коль вернутся –
закончится,
верно, свадебным пиром, –
вот тогда бы и выпили
мы по чарке до дна...

...Как цыганский нож в спину...
Провели! Заморочили!
Фараоново племя! Эх –
нет законов у вас!.. –
«Как же, барин: не гоже вдруг
деве быть опороченной...
Замуж – как после этого?..
Уж прости на сей раз...»

Ах, Алеко, Алеко!
Ах, ревнивец отвергнутый!
Что за прок – в вольном таборе
слыть беспутным ракло...
Что же гонит таких, как ты,
с мест родных в мир неведомый?!
Чтоб на камне потом сидеть
с перебитым крылом?!..

– Где Земфира?! Вернули?!..
Черти!!! Что ж не догнали?!
Обещался же денег дать,
если будем вдвоём...
– Вот что, барин... беда у нас...
все мы нынче в печали...
Порешил ведь её, злодей! –
вот клянусь, что не врём...

...Не грусти о любви своей;
позабудь черноокую –
и покинь Бессарабию,
чтобы в сельской глуши
вспомнить южных ночей костры,
степи, звёзды высокие,
мир, тобою придуманный...
Всё стихом опиши...

4-12 декабря 2013


Рецензии